Tomatensalat mit Zwiebeln und Schmand
Dieser Salat ist perfekt für den Sommer. Die frischen Tomaten und saftigen Zwiebeln in einem leckeren und kühlen Schmanddressing eignen sich hervorragend, um sich etwas abzukühlen.
Ich mache diesen Tomatensalat sehr gerne als Beilage für’s Grillen oder zu Gerichte, wie Plov.
Zum Schluss bleibt der Tomatensaft und der Schmand in der Salatschüssel. Als Kinder haben meine Geschwister und ich darum gekämpft, diesen Saft mit Brot zu dippen. Ein Träumchen!
Tomatensalat mit Zwiebeln und Schmand
Alexander Rohleder- 400 g Tomaten
- 150 g Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- Basilikum
- Dill
- 200 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
- ½ Zitrone
Waschen und schneiden
- Wasche die Tomaten und schneide sie jeweils in 12 Stücke.
- Schneide die Zwiebeln in dünne Ringe.
- Presse den Knoblauch an und hacke ihn in kleine Würfel.
- Schneide Basilikum und Dill klein.
Zutaten zusammenlegen
- Lege nun alle kleingeschnittenen Zutaten in die Salatschüssel.
- Füge anschließend den Schmand hinzu.
- Würze mit Salz und Pfeffer. Presse etwas Zitronensaft aus.
Welche Tomaten für Tomatensalat?
Prinzipiell empfehle ich dir eine Tomate mit viel Fruchtsaft zu nehmen. So vermischt sich der Fruchtsaft der Tomate mit dem Schmand und bildet ein köstliches Salatdressing. Dieses Salatdressing kannst du dann mit Brot dippen – eine absolute Empfehlung.
Ich nehme hierfür aromatische und mit viel Fruchtsaft ausgestattete Salattomaten oder Rispentomaten.
Wie schneide ich die Tomaten für einen Tomatensalat am besten?
Beim Schneiden der Tomaten wollen wir den Fruchtsaft nicht auf dem Schneidebrettchen, sondern im Salat haben. Außerdem sollten die einzelnen Stücke nicht zu groß sein. Daher empfehle ich dir die Tomaten in 12 Stücke zu schneiden.
Nehme hierfür den Strunk nach oben und halbiere die Tomate. Entferne den Strunk anschließend. Halbiere dann die beiden Hälften nochmal. Dann solltest du 4 Tomatenstücke haben. Drittel diese nochmal jeweils, ähnlich wie bei einem Kuchen, sodass 12 Stücke pro Tomate entstehen.
Welche Gewürze eignen sich für einen Tomatensalat?
Neben Salz und Pfeffer eignen sich Dill, Schnittlauch oder Basilikum für einen frischen und leckeren Geschmack.
Wie lange lass ich einen Tomatensalat ziehen und wie lange ist er haltbar?
Du solltest den Salat mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Je nachdem wie frisch die Tomaten bei der Verarbeitung waren, kannst du den Salat noch am Folgetag essen. Da Tomaten schnell an ihrer Bissfestigkeit verlieren und labbrig werden, ist dieser Salat für eine längere Aufbewahrung ungeeignet.
Eine Antwort
Sehr lecker und da wir knoblauch lieben in jeglicher Form…perfekt
Ich habe Kartoffeln gekocht und diese dann in die tanke gegeben.
Vielen Dank und liebe Grüße,
Jenny