Russischer Apfelkuchen nach Omas Originalrezept
Sobald in Sibirien die Äpfel gereift sind, hieß es für uns – Apfelkuchen! Es gibt nichts besseres als einen russischen Apfelkuchen mit Äpfeln, die aus dem eigenen Garten kommen. Noch heute verwenden wir unsere Äpfel aus dem Garten, um diesen Kuchen zu backen.
Hier findest du ein originales russisches Apfelkuchen-Rezept von meiner Oma aus Sibirien. Viel Spaß beim Backen und hinterlasse mir gerne einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat.
Russischer Apfelkuchen nach Omas Rezept
Alexander RohlederEgal ob Äpfel aus dem Supermarkt oder die eigenen Äpfel aus dem Garten. Mit diesem Originalrezept des russischen Apfelkuchens wirst du den besten Apfelkuchen backen, den du je gegessen hast.
4.72 (14 Bewertungen)
Zubereitung 30 Minuten Min.
Backzeit 1 Stunde Std.
Gesamt 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gerichtart Kuchen
Küche Russland
Portionen 12
Kalorien pro Portion 404 kcal
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- 1 Mixer*
Zutaten
- 600 g Äpfel - (3-4 Äpfel - Boskop oder Elstar)
- 4 EL Rum
- 250 g Butter - (weich)
- 250 g Zucker
- 8 g Vanillezucker - (1 Packung)
- 4 Eier
- 100 g Schokoladen-Kuvertüre - (Zartbitter oder Vollmilch)
- 200 g Mehl - (Typ 405)
- 15 g Backpulver - (1 Packung)
- 50 g Haselnüsse - (gemahlen)
Anleitung
Nährwertangabe- Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Eine Hälfte raspeln wir auf grober Stufe. Die andere Hälfte schneiden wir in 1x1 cm große Würfel. Gebe den Rum zu den Äpfeln und rühre um. Lass den Rum in die Äpfel für 20 Minuten einziehen.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Eier nach und nach hinzugeben und jeweils immer erst gut verrühren, bevor das nächste Ei seinen Weg in die Schüssel findet.
- Kuvertüre schmelzen und anschließend in Butter unterheben.
- Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse in einem Behälter verrühren. Die Mischung anschließend dem Butter-Gemisch nach und nach dazugeben und gründlich umrühren.
- Die mit Rum eingezogenen Äpfel mit dem Teig vermischen. Sollte etwas Rum nicht in die Äpfel eingezogen sein, gießen wir diesen ab.
- Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen. Den fertigen Teig entweder auf ein Blech oder in eine Kuchenform geben (vorher mit Backpapier auslegen).
- Für 60 Minuten den Kuchen backen und anschließend mit Puderzucker verzieren. Prüfe die Konsistenz des Kuchens vorsichtshalber mit der Stäbchenprobe (Hitze des Stäbchens prüfen. Wenn das Stäbchen heiß ist, sollte der Kuchen fertig sein.)
Kalorien: 404kcalKohlenhydrate: 45gProtein: 6gFett: 25ggesättigte Fettsäuren: 14gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1geinfach ungesättigte Fettsäuren: 8gTransfett: 1gCholesterin: 99mgNatrium: 294mgKalium: 153mgFiber: 4gZucker: 29gVitamin A: 628IUVitamin C: 3mgKalzium: 123mgEisen: 1mg
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Hast du mein Rezept gekocht?Sage mir, wie du es gefunden hast!
Das macht unseren Apfelkuchen aus
Dieser Apfelkuchen ist bisher der beste Apfelkuchen, den ich gegessen habe. Warum das so ist, erkläre ich dir jetzt.
Damit ein Apfelkuchen saftig wird, sind die entsprechenden Mengenangaben entscheidend. Meiner Meinung nach kann auch ein zu intensiver Apfelgeschmack den Kuchen unattraktiv machen.
Deshalb reiben wir einen Teil der Äpfel, damit sie sich gut im Kuchen verteilen. Die andere Hälfte belassen wir in kleinen Apfelstücken, damit in manchen Bissen der Apfelgeschmack stärker in den Vordergrund gelangt.
Für den Teig benutzen wir etwas Kuvertüre und Nüsse. Dabei sollten es aber nicht zu viele Nüsse sein, weil sonst der Teig schnell zu trocken wird. Daher gilt: Weniger ist mehr.
Durch die geriebenen Äpfel und unseren Teig wird der Kuchen richtig schön saftig.
Du kannst anstelle der Haselnüsse auch Walnüsse nehmen. Wenn durch Allergien Nüsse gar nicht in Frage kommen, kannst du sie natürlich auch ersatzlos streichen.
Für das besondere Aroma legen wir die Äpfel in etwas Rum ein und lassen sie für einige Minuten ziehen.
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2 Antworten
Nachgebacken und für voll lecker befunden. Danke 👍
Habe deinen Kuchen jetzt schon das 2te Mal gebacken und er ist einfach ober lecker 😉 vielen Dank für das wunderbare Rezept, gibt es auch heute wieder👍