Golubzi – russische Kohlrouladen | Omas Rezept
Golubzi begleiten mich schon seit meines Kindesalters. Als Kinder waren meine Geschwister und ich von den Kohlrouladen wirklich nicht begeistert, aber heutzutage lieben wir sie.
Golubzi besteht aus zarten Kohlblättern, die um eine Füllung aus Hackfleisch, Reis, Zwiebeln und Gewürzen gewickelt werden. Die Rouladen werden dann in einer reichhaltigen Tomatensauce geschmort, die das Gericht mit einer süßen und sauren Note abrundet.
Obwohl die Zubereitung von Golubzi etwas zeitaufwendig sein kann, ist das Ergebnis es auf jeden Fall wert. Mit nur wenigen Zutaten kannst du ein köstliches und sättigendes Gericht zubereiten, das nicht nur deine Familie, sondern auch deine Gäste begeistern wird.
Als Kinder haben wir statt Wirsing oder Weißkohl Paprika bekommen. Das Rezept der gefüllten Paprika findest du hier -> Golubzi für Faule mit Paprika
Golubzi - russische Kohlrouladen | Omas Rezept
Alexander Rohleder- 1 Pfanne*
- Zahnstocher
Für die Rouladen
- 70 g Reis
- 150 g Zwiebeln
- 600 g Hackfleisch - (Rind oder Schwein)
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver
- 10 Wirsingblätter - (große Blätter)
- 50 g Butter
- 3 Konblauchzehen
Für die Sauce
- 70 g Tomatenmark
- 450 ml Brühe - (alternativ Wasser)
- 150 g Schmand - (alternativ saure Sahne)
- ¾ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Vorbereitung
- Koche den Reis für die Hälfte der notwendigen Zeit, bis er halbgar ist. Zwiebeln in Würfel schneiden und alles mit dem Hackfleisch in einer Schüssel vermengen.
- Wir reichen Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinein und verrühren alle Zutaten ordentlich mit unseren Händen. Optional: Du kannst mit etwas Brühe oder Wasser die Füllung saftiger machen.
- Schneide den Strunk des Wirsings soweit heraus, bis sich die Blätter wie von selbst lösen. Die welken Blätter entfernen wir und nehmen uns die großen, schönen Blätter für unsere Ummantelung.
- Damit wir die Wirsingblätter gut einrollen können, muss die starre Ader am Blatt mit einem Messer entfernt werden. Schneide hierfür einfach die herausragende Substanz ab. Wasche anschließend die Blätter.
Einrollen
- Lege in die Innenseite eines Blattes etwa 100 g Hackfleisch. Klappe zuerst die untere Seite nach oben, über das Hackfleisch. Anschließend klappst du die seitlichen Ränder um und rollst die Roulade ein. Die Form fixieren wir mit Zahnstochern (du kannst auch alternative Methoden wie Küchengarn verwenden). -> Video zum Einrollen
Braten
- Erhitze eine Pfanne auf hoher Stufe und brate die Kohlrouladen von allen Seiten in Butter, Knoblauch und etwas Zwiebeln scharf an.
- Nehme die Golubzi aus der Pfanne und lege sie in einen Topf (den Topfboden vorher mit übrigen Wirsingblättern auslegen).
Sauce
- Unsere Sauce rühren wir erst einmal in einer eigenen Schüssel an. Dafür vermischen wir Tomatenmark, Brühe (alternativ Wasser) und Schmand miteinander und würzen kräftig mit Salz und Pfeffer.Den Knoblauch entfernen wir ebenfalls aus der Pfanne und nutzen den Bratensatz als Basis für unsere Sauce. Gebe hierfür einfach unsere Sauce in die Pfanne und lass sie einmal aufkochen.
Golubzi im Backofen oder im Topf zubereiten?
Wir machen unsere Golubzi zwar immer auf dem Herd in einem Topf, du kannst aber auch genauso gut den Backofen verwenden. Bei Verwendung des Backofens empfehle ich dir die Nutzung eines Bräters*, damit die Kohlrouladen gleichmäßig schmoren können.
Der große Vorteil eines Backofens ist die Menge, die du zubereiten kannst. In einen Bräter passen meist mehr Golubzi hinein als in einen Topf.
Mit welchem Kohl wird das Original zubereitet?
In diesem Rezept wickeln wir die Füllung in Wirsing ein. Früher haben meine Oma und meine Mutter das jedoch immer mit Weißkohl gemacht. Der Nachteil bei Weißkohl ist jedoch, dass die Blätter zu hart und zerbrechlich sind.
Ohne den Weißkohl vorher kurz einzukochen, kannst du die Blätter nicht zum Wickeln verwenden. Um uns diesen Schritt zu sparen, verwenden wir Wirsing. Die Wirsingblätter sind nachgiebig und lassen sich ohne vorherige Verarbeitung gut einrollen.
Also – Hackfleisch in Weißkohl einwickeln ist das Original. Für uns aber zu aufwändig. Wir wickeln es lieber in Wirsing ein. Schmeckt auch köstlich! Solltest du es trotzdem mit Weißkohl machen wollen, müssen die Blätter vorher in kochendem Wasser für wenige Minuten weichgekocht werden.
Vegetarische Golubzi
Für eine vegetarische Version unserer Golubzi müssen wir das Fleisch ersetzen. Damit das deftige am Rezept bestehen bleibt, eignen sich folgende Zutaten:
- Möhren
- Paprika
- Pilze
- Zucchini
- gehackte Nüsse (Walnüsse, Mandeln)
- Reis
Kleine Tipps & Tricks meiner Oma
Manchmal ist Pragmatismus in der Küche notwendig und unterhaltsam zugleich. Als mir meine Mutter die Zubereitung dieses Rezepts zeigte, war ich erstaunt, wie Probleme gelöst werden können.
Bei der Zubereitung im Topf kann bei längerer Kochdauer und zu hoher Hitze die Unterseite der Kohlroulade anbrennen. Damit das nicht passiert, legen wir eine “Schutzschicht” im Topf aus. Diese kann entweder aus übrig gebliebenen Kohlblättern, aus gehobelten Möhren oder anderem Gemüse bestehen.
Außerdem sollten im Topf die großen Kohlrouladen nach unten und die kleineren nach oben. So gewährleisten wir, dass alle Golubzi gleichmäßig gar werden.