Russischer Möhrensalat – erfrischend, einfach und lecker
Dieser erfrischende russische Möhrensalat dient als perfekte Grillbeilage und passt zu deftigem Essen wie Plov, Steak oder Chebureki. Da mein Möhrensalat mit Mayonnaise und Weißkraut zubereitet wird, erinnert er mich vom Geschmack etwas an den amerikanischen Coleslaw-Salat. Ein fixes und sehr leckeres Rezept, ganz nach unserer traditionellen Küche aus Sibirien.
Russischer Möhrensalat - erfrischend, einfach und lecker
Alexander Rohleder- 150 g Weißkraut
- 150 g Möhren
- 2 EL Weinessig
- 1 Prise Salz
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Mayonnaise
- 1 TL Honig - Flüssig
- 1 TL Senf - Mittelscharf
- 1 Prise Pfeffer
- frische Kräuter - Nach eigener Vorliebe
Gemüse schneiden
- Zuerst stellst du dir eine größere Schüssel zur Seite, in die du die Salatzutaten hineingeben kannst.
- Wasche das Weißkraut und schneide es in kleine dünne Streifen. Gebe es in die Schüssel und füge das Salz hinzu. Knete nun mit deinen Händen das Weißkraut 1 Minute so durch, dass es knackt. Dadurch wird es mit der Zeit weicher und gibt etwas Flüssigkeit ab.
- Wasche die Möhren, schneide beide Enden ab und schäle sie anschließend. Hobel danach die Möhren in kleine, dünne Streifen. Gebe die Möhren anschließend in die Schüssel.
Dressing Zubereitung
- Nimm dir eine kleinere Schüssel für das Dressing und fülle den Weinessig hinein. Gib das Salz hinzu und verrühre es, bis es sich vollständig aufgelöst hat. Danach das Öl sowie die Mayonnaise hinzugeben und weiterrühren. Anschließend den Honig und den Senf hinzugeben und erneut rühren, bis das Dressing eine einheitliche Konsistenz erreicht hat. Gib zum Schluss noch den Pfeffer hinzu, schmecke abschließend einmal ab und würze bei Bedarf nochmal nach.
Russischer Möhrensalat aus Sibirien
Dieser Möhrensalat wird seit Generationen in unserer Familie weitergereicht. Mit der Zeit wurde das Rezept etwas verfeinert und damit auch moderner. Um das Dressing aufzupeppen, benutzen wir statt normalem Essig den etwas aromatischeren Weinessig. Auch die Honig- und Senfmischung gibt dem Salat eine wunderbare Kombination zwischen Süße, dezenter Schärfe, knackigem Biss und erfrischender Leichtigkeit.
Empfehlungen zum Anrichten
Dieser Möhrensalat ist flexibel einsetzbar und zum Sommer genauso gut wie im Winter geeignet. Im Sommer eignet sich der Salat perfekt als kühle und knackige Komponente zum Schaschlik oder anderen gegrillten Speisen. Im Winter ist der erfrischende Karottensalat eine hervorragende Beilage zu deftigem Braten oder Eintöpfen. Wenn etwas übrig bleibt, kannst du den Salat auch als Vorspeise oder Hauptgericht am nächsten Tag mit deinem Lieblingsbrot verspeisen.
Gibt es auch eine vegane Alternative?
Du kannst diesen russischen Karottensalat auch in einer veganen Alternative zubereiten. Hierfür kannst du dann anstelle von Mayonnaise einfach veganen Schmand verwenden. Bei Honig weichst du auf Agavendicksaft oder andere passende Honigalternativen aus.