Adschika – Süß-scharfe Sauce | Hausrezept
Adschika - Süß-scharfe Version aus Sibirien
Alexander Rohleder- 1 Mixer*
- 1 Küchenmaschine* (Fleischwolf)
- ½ kg Pflaumen - reif
- ½ kg rote Paprika
- 1 Knolle Knoblauch - ca. 100g
- 3 Chilis - scharf
- ½ kg Tomatenmark
- 2 TL Salz
- 6 EL Essigessenz - 25%
- 25 g Zucker
Zutaten vorbereiten
- Pflaumen waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
- Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
- Löse die einzelnen Knoblauchzehen von der Knolle und drücke sie mit der flachen Seite des Messers an, damit die Haut des Knoblauchs besser lösbar ist. Befreie den Knoblauch von der Haut und dem Endstück.
- Chili waschen und grob hacken. Die Kerne nicht entfernen, die brauchen wir für die Adschika.
Zutaten häckseln
- Nehme einen Fleischwolf oder einen Mixer und lege dort die Einzelnen vorbereiteten Zutaten hinein und lass sie fein hacken.
- Versuche bei dem Mixer pro Mix-Vorgang alle Zutaten zu einem kleinen Teil hineinzulegen (von allem etwas). Lege nach jedem Mix-Vorgang den Inhalt in einen größeren Behälter. Bei dem Fleischwolf legst du die einzelnen Zutaten nach und nach oder auch abwechselnd hinein.
(Optional) Von Sauce zur Paste - Adschika kochen
- Wenn dir die Sauce zu dünnflüssig ist und du lieber eine pastöse Adschika haben möchtest, kannst du nun die Zutaten in einen Kochtopf legen. Fülle noch das Tomatenmark hinzu und lass die Zutaten für ca. 30-40 Minuten köcheln. Rühre gelegentlich um.
Adschika würzen
- Lege danach Tomatenmark (wenn nicht schon getan), Salz, Essigessenz und Zucker in den Behälter, vermische alle Zutaten miteinander und schmecke die Sauce ab.
- Wenn es für dich zu scharf ist, kannst du mehr Paprika, Tomatenmark oder Pflaumen hinzufügen. Wenn du mehr Schärfe haben möchtest, kannst du mehr Chilis hineingeben.
Du suchst nach einer süßen und gleichzeitig auch scharfen Sauce oder Paste? Dann solltest du dieses Adschika Rezept ausprobieren. Adschika ist eine Würzpaste aus Georgien, die hervorragend zu Fisch und Fleisch passt. Dieses Rezept hat eine kleine Abwandlung erfahren und wurde mir in diesem Sommer von meiner Tante aus Sibirien beigebracht.
Im Familienkreis nennen wir diese Sauce gerne auch “Scharfe Pflaumensauce”. Die Pflaumen geben eine tolle süße ab. Daraus wird das Geschmackserlebnis zu etwas ganz besonderem.
Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du Adschika ungekocht als Sauce oder mit einem Kochtopf als Gewürzpaste selber machen kannst.
Klassische Zubereitung von Adschika
Klassisch wird Adschika aus Tomaten zubereitet. In diesem Rezept verzichten wir komplett auf Tomaten und ersetzen sie stattdessen mit Tomatenmark und reifen, leckeren Pflaumen!
Wir essen Adschika gerne als Sauce . Wenn du Adschika als Sauce essen möchtest, kochst die Zutaten nicht. Nur, wenn es eine Adschika Paste werden soll, kannst du die Zutaten kochen.
Durch die Pflaumen und den Tomatenmark ist die Sauce dann nicht so extrem flüssig und lässt sich sehr gut benutzen.
Mit Tomaten im Rezept würdest du kaum dem Kochen entkommen, weil die hohe Menge an Flüssigkeit verkocht werden muss. Je nachdem wie lange die Sauce kocht, wird sie dicker, bis sie irgendwann eine pastöse Konsistenz erreicht.
Wenn du deine Pflaumen Chili-Sauce doch etwas dicker haben möchtest, kannst du sie einfach im Kochtopf eine Weile köcheln, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Wozu passt Adschika?
Adschika passt perfekt zu Gerichten wie:
Wie kann ich Adschika lagern?
Wenn du eine größere Menge zubereitet hast, möchtest du den Rest bestimmt aufbewahren. Am besten eignet sich hierfür ein Einmachglas*. Wenn du noch ein benutztes Einmachglas hast, dann solltest du dieses vorher im Backofen sterilisieren.
- Wasche das Glas vorher mit Seifenwasser, danach mit klarem Wasser gründlich aus.
- Entferne vorher alle Etiketten am Einmachglas.
- Solltest du einen Gummiring am Einmachglas habe, empfehle ich dir ein Abtropfblech mit etwas Wasser in den Backofen zu schieben. Dadurch verdampft das Wasser, sodass die Luftfeuchtigkeit sich im Backofen erhöht und das Gummi nicht spröde wird.
- Lege die Gläser anschließend in den Backofen auf einen Rost.
- Stelle den Backofen auf 100°C und lasse die Gläser ca. 15 Minuten im Backofen verweilen.
- Hole sie danach mit Ofenhandschuhen* heraus.
Fülle danach die Einmachgläser mit Adschika und stelle sie in den Kühlschrank.
Wie lange ist Adschika haltbar?
Gekochte Adschika ist haltbarer als ungekochte. Bis zu mehreren Wochen und sogar Monaten ist sie haltbar, wenn du sie richtig lagerst (siehe oben – in sterilisierten Einmachgläsern im Kühlschrank).
Achte nur darauf, dass sie kühl, lichtgeschützt und gut verschlossen gelagert ist.
Tipps für die Zubereitung von Adschika
Vorsicht! Knoblauch-Bombe
Der erste und wichtigste Tipp, den ich dir geben kann – achte darauf, dass du die nächsten zwei Tage keine wichtigen Termine hast. Die Menge an Knoblauch ist enorm und wirkt sich nachhaltig auf deine Umgebung aus. 😉
Wenn du ein Knoblauch-Liebhaber bist, stehen die Chancen gut, dass es deine nächste Lieblingssauce wird.
Fleischwolf oder Mixer?
Zutaten durch den Fleischwolf oder durch einen Mixer jagen? Oft gesehen und auch von meiner Familie favorisiert – der Fleischwolf. Wenn du jedoch keinen Fleischwolf zur Hand hast oder keine Lust hast ihn zu benutzen, kannst du auch einen Mixer verwenden.
Zwar passen nicht alle Zutaten in den Mixer gleichzeitig hinein, aber du kannst mit mehreren Läufen alle Zutaten nach und nach Mixen und danach nochmal die einzelnen Mix-Vorgänge in einen größeren Behälter zusammenführen.
Eine Antwort
Hallo Alexander, wenn jemand solche Rezepte zusammenstellt und bebildert, muss er seine Oma und seine Kultur enorm lieben! Ich werde morgen eine Ladung Piroschki mit dreierlei Fuellungen und eine Adschika zubereiten und freue mich schon heute darauf!!!