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Hühnchen Kiew / Kiewer Kotelett

Chicken Kiev fertig gekocht. Paniertes Hähnchen mit Kräuterbutterfüllung - Originalrezept.

Hühnchen Kiew besteht aus einer frittieren Hähnchenbrust, die mit einer köstlichen Kräuterbutter gefüllt ist. Du kannst das Gericht in größeren Portionen vorbereiten und es bei Bedarf schnell zubereiten.

Außen wird das Hähnchen schön knusprig, während es innen wunderbar zart bleibt – eine Sauce ist dafür nicht nötig, weil die Butterfüllung beim Aufschneiden zerläuft. Als Beilage eignet sich Kartoffelpüree, Brot oder ein frischer Salat sehr gut. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!

Chicken Kiev fertig gekocht. Paniertes Hähnchen mit Kräuterbutterfüllung - Originalrezept.

Hähnchen Kiew - Kiewer Kotelett

Avatar-FotoAlexander Rohleder
Von außen super knusprig und von innen butterzart mit einer leckeren Kräuterbutterfüllung.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 2 Stunden
Gerichtart Hauptgericht
Küche Russland, Ukraine
Portionen 4
Kalorien pro Portion 1015 kcal
Zutaten
  

Für die Füllung

  • 200 g Butter
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 15 g Petersilie

Für die Hähnchenbrust

  • 4 Hähnchenbrüste - enthäutet
  • 200 g Mehl
  • 4 Eier
  • 100 ml Milch
  • 150 g Panko Paniermehl
  • 2 l Frittieröl - hocherhitzbares Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl
Anleitung
  • Petersilie und Knoblauch hacken und mit Butter und Salz gut vermengen.
    Kräuterbutter für Chicken Kiev.
  • Die Kräuterbutter in Frischhaltefolie zu einem rechteckigen Würfel formen und in den Gefrierschrank stellen.
    Kräuterbutter für den Gefrierschrank
  • Das Hähnchenfilet zwischen zwei Frischhaltefolien mit einem Fleischklopfer platt klopfen, bis es etwa 1 cm dick ist.
    Plattgeklopftes Fleisch für Hühnchen Kiew.
  • Anschließend beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Hole die Butter aus dem Gefrierschrank, schneide sie längs in Streifen und rolle sie in das Fleisch ein. Achte darauf, dass die Butter vollständig umschlossen ist, damit die Füllung beim Frittieren nicht ausläuft. Damit es besser zusammenhält, empfehle ich dir, das Fleisch in Frischhaltefolie einzurollen und für etwa 45 bis 60 Minuten im Gefrierschrank hart werden zu lassen.
    Hühnchen Kiew eingerollt in Frischhaltefolie für den Gefrierschrank.
  • Bereite die Panierstraße vor. Eine Schüssel mit Mehl, eine Schüssel mit Panko-Paniermehl und eine Schüssel mit Eiern und Milch, die du miteinander verquirlst.
    Die eingefrorenen und eingerollten Filets holst du aus der Frischhaltefolie heraus und gibst sie zuerst in das Mehl, dann in die Eier und anschließend in das Paniermehl.
    Lege die fertig panierten Filets auf einen Teller und gebe sie vor dem Frittieren nochmal für etwa 15 Minuten in den Gefrierschrank.
  • Erwärme das Öl auf 170°C (maximal 180°C) und heize den Backofen auf 200°C Ober- Unterhitze vor.
  • Gebe das Fleisch für 2-3 Minuten ins Öl, bis die Panade goldgelb ist.
  • Direkt im Anschluss gibst du dem Fleisch etwa 20 Minuten im Backofen, um es fertig zu garen. Je nach Dicke des Fleisches kann es etwas länger dauern.
    Chicken Kiev im Backofen fertig garen.
Nährwertangabe
Kalorien: 1015kcalKohlenhydrate: 65gProtein: 67gFett: 54ggesättigte Fettsäuren: 29gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4geinfach ungesättigte Fettsäuren: 14gTransfett: 2gCholesterin: 419mgNatrium: 1030mgKalium: 1109mgFiber: 7gZucker: 4gVitamin A: 1913IUVitamin C: 9mgKalzium: 192mgEisen: 5mg
Hast du mein Rezept gekocht?Sage mir, wie du es gefunden hast!

Tipps, damit dein Chicken Kiev gelingt!

  1. Verwende auf jeden Fall weiche Butter und achte darauf, dass das Fleisch vollständig aufgetaut ist.
  2. Wenn du das Hähnchen klopfst, leg es mit der Hautseite nach unten (es gibt zwar keine Haut, aber die Innenseite sollte oben sein).
  3. Lass das Fleisch vor dem Panieren im Gefrierschrank etwas anziehen, damit es schön fest bleibt. Sollte es durch die Panade etwas weicher werden, einfach nochmal für einen kurzen Moment in den Gefrierschrank, sonst läuft die Füllung aus!
  4. Außerdem ist es super, wenn das Fleisch schön dünn ist, so lässt es sich viel besser einrollen und die Füllung bleibt an Ort und Stelle.
Alle Zutaten für Chicken Kiev.

Alternative Zutaten

Panko ist zwar nicht das klassische Paniermehl für ein Hähnchen Kiew, macht aber die Kruste deutlich knuspriger. Natürlich kannst du auch normales Paniermehl verwenden, wenn du es bevorzugst.

Anstelle von Petersilie kannst du auch andere Kräuter wie Schnittlauch oder Basilikum verwenden. Und ein Spritzer frische Zitrone zum Schluss – das rundet das Gericht perfekt ab!

Öl zum frittieren

Verwende ein hocherhitzbares Öl und achte darauf, dass die Temperatur 180°C nicht überschreitet – 170°C sind ideal. Das Öl sollte nicht rauchen oder dampfen. Zum Überprüfen der Temperatur kannst du ein Thermometer* verwenden.

Alternativ kannst du ein Holzstäbchen ins Öl halten – wenn sich Bläschen bilden, ist es heiß genug.

Für das Frittieren eignen sich hocherhitzbare Öle wie raffiniertes Raps- oder Sonnenblumenöl.

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Letzte Aktualisierung am 16.02.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Alexander Rohleder
Hi, ich bin Alex und ich zeige dir unsere Familienrezepte aus einer russischen Familie. Du findest auf meinem Blog auch zahlreiche Rezepte aus anderen Ländern und Regionen wie Polen, Ukraine oder dem Kaukasus. Viel Spaß beim Nachkochen!
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