Tscherepacha – russische Schildkrötentorte
Wenn du eine leckere Torte zu Feiertagen wie Silvester oder Ostern suchst, bist du hier genau richtig. Diese russische Schildkrötentorte ist einfach in der Zubereitung und schmeckt fantastisch.
Tscherepacha - russische Schildkrötentorte
Alexander RohlederFür den Teig
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Messerspitze Salz
- 270 g Mehl
- 6 g Backpulver
Für die Creme
- 400 g saure Sahne - 20%
- 400 g Schmand
- 300 g Zucker
Für die Schokoladenglasur
- 100 g Backschokolade - Kakaoanteil nach eigenem Geschmack
- 50 g Butter
- Eier, Zucker und Salz miteinander aufschlagen, bis eine gleichmäßige, schaumige Masse entsteht.
- Anschließend Mehl und Backpulver mit einem Sieb vorsichtig nach und nach in die Creme geben und mit der Hand unterrühren. Es sollte ein luftiger Keksteig entstehen.
- Tipp: Das Mehl per Hand oder auf langsamer Stufe mit der Küchenmaschine einarbeiten, damit der Teig luftig bleibt und die Kekse gelingen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Keksteig mit einem Esslöffel oder einem Spritzbeutel auf dem Backpapier portionieren. Etwa 8 bis 10 Minuten backen, bis der Keksteig eine goldene Farbe annimmt.
- Saure Sahne, Schmand und Zucker ebenfalls zu einer einheitlichen, glatten Masse verrühren.
- Lege dir 6 Kekse beiseite, um den Kopf, den Schwanz und die vier Beinchen am Ende zu platzieren.
- Damit die Schildkröte auf dem Servierteller nicht verrutscht, streiche etwas von der Creme auf dem Teller aus und platziere dort die ersten Kekse als Fundament. Stapel nun die Kekse aufeinander und gib nach jeder Reihe etwas von der Creme zwischen und auf die Kekse.
- Sobald du die richtige Größe und Höhe des Körpers erreicht hast, streichst du die Creme um den Körper, damit eine gleichmäßige und glatte Schicht entsteht. Achte darauf, dass etwas Creme übrig bleibt, die wir für den Feinschliff benötigen.
- Für die Schokoladenglasur die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, die Butter dazugeben, in der warmen Schokolade schmelzen lassen und diese verrühren.
- Platziere nun ein paar Kekse auf dem fertigen Körper und bestreiche sie anschließend mit der Schokoladenglasur.
- Die Freiräume zwischen den Keksen kannst du vorsichtig mit einem Spritzbeutel auffüllen.
- Lege abschließend die 6 Kekse als Körperteile rund um den Körper und verziere sie ebenfalls.
- Ich empfehle dir, den Kuchen über Nacht im Kühlschrank zu lagern, damit die Creme sich in den weichen Keksteig einsaugen kann und der Kuchen richtig schön weich und saftig wird.
Eine Schildkröte zum Naschen - Kuchen/Torte aus Russland
Obwohl diese Torte super lecker und gar nicht so aufwändig in der Zubereitung ist, habe ich sie viel zu selten gegessen. Deshalb freue ich mich umso mehr, sie dir heute vorzustellen.
Tscherepacha ist russisch und heißt übersetzt “Schildkröte”. Es handelt sich hierbei um einen Biskuitteig, der in Form von Keksen geschichtet wird. Die Zwischenräume werden mit einer köstlichen Creme aufgefüllt.
Die große Magie passiert am Ende bei der Verzierung: Hier kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen! Anstelle der Schokoladenglasur kannst du zum Beispiel mit Nüssen, Kokosraspeln oder anderen Zutaten experimentieren.
Ich freue mich sehr darüber, wenn du ein Bild deiner „Schildkröte“ mit mir teilst und der Community zeigst, welche kreativen Möglichkeiten es noch gibt.
Letzte Aktualisierung am 25.01.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API