Kartoschkis aus Butterkeksen – süßes Gebäck
Kartoschkis aus Butterkeksen - süßes Gebäck
Alexander Rohleder- 1 Kartoffelstampfer* (etwas zum Zerkleinern der Butterkekse)
- 400 g Butterkekse
- 100 g Paniermehl
- 300 g Karamell Kondensmilch - gekocht und gezuckert
- 300 g Kondensmilch - gezuckert
- 20 g Butter
- 100 g gemahlene Haselnusskerne
- 20 g Kakaopulver
- 20 g Kokosraspeln - (optional)
Zutaten und Utensilien vorbereiten
- Lege dir zuerst alle Utensilien bereit (Teigschüssel, Handschuhe, Küchenwaage, etwas zum Zerkleinern der Butterkekse).
- Lege danach die Butterkekse in die Teigschüssel und zerbrösele sie, bis nur noch kleine Krümel übrig sind.
Zubereitung
- Lege nun das Paniermehl, die gekochte und ungekochte Kondensmilch, die Butter und die gemahlenen Haselnüsse in die Schüssel.
- Ziehe die Handschuhe an und vermische die Zutaten, bis es eine einheitliche Masse ist.
- Sollten dir die Kartoschkis zu trocken oder zu saftig erscheinen, kannst du die Konsistenz entweder mit Paniermehl oder mit Kondensmilch anpassen.
- Nimm einen flachen, großen Teller und bestreue ihn mit Kakaopulver (wie auf einer Panierstraße).
- Forme danach die Masse in kleine Kugeln oder Kartoffeln und rolle sie auf dem Teller über dem Kakao, bis die gesamte Kartoschka mit Kakaopulver überzogen ist. Damit werden sie außen trocken und können besser in die Hand genommen werden.
- Wenn du Kokosrapseln gerne magst, kannst du die Kartoschkis auch mit Kokosraspeln bestreuen. Diese passen ebenfalls hervorragend.
Hast du Lust auf russisches Gebäck? Wenn du Kartoschkis noch nicht gegessen hast, wirst du sehr wahrscheinlich noch nichts Vergleichbares kennen. Freue dich auf eine saftig, süße Speise!
Kartoschkis werden auch Kartoschkas, russisches Schokowurst oder russische süße Wurst genannt.
Es gibt mehrere Zubereitungsarten. Du kannst zum Beispiel die Masse mit Nüssen bestücken, zu einer längeren Wurst rollen und diese in Scheiben schneiden. In diesem Rezept stelle ich dir die Zubereitungsform mit Butterkeksen vor.
In einem anderen Rezept mach ich die Kartoschkis aus Kuchenteig. Es lohnt sich beide Arten zu probieren. Ich persönlich finde die Version mit dem Kuchenteig besser, da die Kartoschkis etwas weicher sind. Andere in meiner Familie schwören auf die Butterkekse-Version. Mach dir am besten selbst ein Bild davon. 🙂