Kartoschkas – süße Kartoffeln auf Kuchenteig-Basis
Kartoschkas habe ich tatsächlich das erste Mal in Deutschland bei meiner Tante gegessen. Ich verliebte mich sofort in diese kleinen Schoko-Törtchen! Nach einigen Jahren haben wir das Rezept etwas verändert und eine zweite Version entwickelt. Diese Version wird auf Basis von Kuchenteig zubereitet.
Das Originalrezept findest du hier -> Kartoschkas auf Keks-Basis. Die Originalen Kartoschkas sind auch extrem lecker, können aber etwas härter und trockener werden. Du solltest sie also nicht zu lange stehen lassen. Kartoschkas brauchen nicht gebacken zu werden und gehören somit auch in die Kategorie No-Bake.
Kartoschkas - süße Kartoffeln auf russischer Art
Alexander Rohleder- 300 g Tortenboden
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Paniermehl
- 200 g Karamell Kondensmilch - gezuckert und gekocht
- 150 g Kondensmilch - gezuckert
- 50 g Butter
- 80 g Schokostreusel - Vollmilch
- 20 g Kakao - süßes Getränkepulver
Alle Zutaten in Schüssel geben
- Stelle dir eine Teigschüssel bereit.
- Halte den Tortenboden über die Schüssel und zerbrösel ihn in kleine Teile.
- Gebe die gemahlenen Haselnusskerne, das Paniermehl, die Butter, die Kondensmilch und die Schokostreusel hinzus.
Zutaten vermischen
- Ziehe am besten Handschuhe an und vermenge alle Zutaten, bis es zu einer einheitlichen Masse wird.
Anrichten
- Nimm einen flachen, großen Teller und bestreue ihn mit Kakaopulver (wie auf einer Panierstraße).
- Forme danach die Masse in kleine Kugeln oder Kartoffeln und rolle sie auf dem Teller über dem Kakao, bis die gesamte Kartoschka mit Kakaopulver überzogen ist. Damit werden sie außen trocken und können besser in die Hand genommen werden.
Was sind süße Kartoffeln nach russischer Art?
Süße Kartoffeln nach russischer Art sind kleine Kuchen, die als Gebäck einzustufen sind. Den Namen der Kartoffel haben sie wegen ihres Aussehens bekommen. Mit richtigen Kartoffeln oder Süßkartoffeln haben sie jedoch nichts zu tun.
Kartoschkas werden mit gekochtem und gezuckertem Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch) zubereitet. Als Basis werden zermahlene Butterkekse verwendet. In diesem Rezept bereiten wir Kartoschkas auf Kuchteig-Basis zu. Solltest du das klassische Rezept suchen, findest du dieses bei mir auch unter dem Begriff Kartoschkas auf Keks-Basis.
Wie lange sind Kartoschkas haltbar?
Wenn du Kartoschkas ungekühlt lässt, solltest du sie innerhalb 24 Stunden essen. Um sie länger haltbar zu machen, kannst du sie im Kühlschrank verwahren. Dann halten sie auch 3 Tage.
Solltest du sie längere Zeit aufbewahren wollen, kannst du sie auch einfrieren. Hier sollten die Kartoschkis mehrere Wochen halten.
4 Antworten
Hallo, ich hab das Rezept nachgemacht und es schmeckt super ☺️!
Liebe Grüße
Hallo Kristina,
das freut mich zu hören. 🙂
Liebe Grüße zurück!
Hallo Alex, könnte man auch Mandeln nehmen statt Hasselnüsse? Haben dein Rezept auch schon Deutsche gegessen? ( Ich habe etwas Angst es könnte viel zu süß sein)?!
Würde mich über eine schnelle Antwort freuen.
Mit besten Grüßen Marina
Hallo Marina,
danke für deinen Kommentar. 🙂
Ich habe es mit Mandeln noch nicht ausprobiert, aber ich kann mir kleine Mandelstücke, die etwas in der Pfanne geröstet wurden, sehr gut darin vorstellen!
Tatsächlich haben schon einige Freunde und Familienmitglieder meiner Frau die Kartoschkis gegessen. Das Feedback war immer sehr positiv. Aber süße wird natürlich immer subjektiv bewertet. Wenn du dir aber unsicher bist, kannst du sie ja als kleinere Häppchen formen. Weil sie ziemlich mächtig sind, machst du damit vor allem den Gästen einen Gefallen, die schon gut gesättigt sind.
Ich würde mich freuen, wenn du über deine Erfahrung mit den Mandeln berichten könntest. 🙂
Beste Grüße
Alex