Aladuschki – osteuropäische Pancakes
Aladuschki - schnell, einfach & lecker
Alexander Rohleder- 500 ml Kefir
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 4 EL Zucker
- 300 g Mehl - Typ 405
- ½ TL Backpulver - (oder Soda)
- Sonnenblumenöl
- Verrühre Kefir, Eier, Salz und Zucker zu einer homogenen Masse. Backpulver und Mehl miteinander vermischen und nach und nach zu der Masse geben.
- Setze eine Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze auf. Die Aladuschkis sollten in etwas Öl liegen. Mit einem Esslöffel gibst du den Teig in die Pfanne. Ein Esslöffel sollte für einen Olad ausreichen. Brate beide Seiten, bis sie goldbraun geworden sind. Sobald du die nächste Charge nachlegst, solltest du wieder etwas Öl in die Pfanne geben.
- Bereite einen Teller vor, auf dem du ein Küchenpapier auslegst. Gib die fertigen Aladuschki auf den Teller, um das überschüssige Öl zu entfernen.
Diese wunderbaren Aladuschki sind neben Blinis meiner Meinung nach die leckersten Frühstücksspeise der slawischen Küche. Sie ähneln den amerikanischen Pancakes und sind in nur 30 Minuten fertig. Egal ob süß oder herzhaft, ich zeige dir in diesem Rezept, wie dir die Aladuschkis gelingen.
Was sind Aladuschki?
Wie mache ich herzhafte Aladuschki?
Herzhafte Aladuschki werden ohne Zucker zubereitet. Außerdem wird in die rohe Teigmasse kleingeschnittenes Gemüse oder kleine Wurststückchen hineingeschnibbelt. Als Gemüse eignet sich Paprika und Zucchini besonders gut.
Tipp für ein schönes Muster
Um deinen Aladuschki ein richtig schönes Muster zu verpassen, solltest du genug Öl in der Pfanne benutzen. Das überschüssige Öl lassen wir mit einem Küchenpapier aus dem Pfannekuchen entweichen. Nachfolgend siehst du ein Beispiel, wie ein Olad ohne Öl und mit Öl gebraten wurde.
Mit was kann ich Aladuschki essen?
Herzhafte sowie süße Aladuschki kannst du ganz klassisch mit Schmand essen. Zu süßen Aladuschki passt Honig, Apfelmus, Sirup, Haselnusscreme oder eine Marmelade deiner Wahl sehr gut. Frische Beeren können dem Ganzen noch den letzten Kick geben.
Wie macht man Aladuschki?
In der Zubereitung sind sie ganz einfach.
- Kefir, Ei, Salz, Zucker (bei Süßen), Gemüse und Wurst (bei Herzhaften) in eine Schüssel geben und verrühren.
- Nach und nach Mehl hinzugeben. Dabei das Backpulver mit der letzten Charge Mehl hinzufügen.
- Pfanne erhitzen und in etwas Öl mit einem Esslöffel kleine Teig Kleckse in die Pfanne geben. Auf beiden Seiten goldbraun braten.
Kefir, Naturjoghurt oder doch Buttermilch?
Du kannst Aladuschki entweder mit Kefir, Naturjoghurt oder auch mit Buttermilch zubereiten. Sie verändern ihren Geschmack dabei nur geringfügig. Allerdings ist wichtig zu beachten, dass Kefir eine andere Dicke als Buttermilch oder Naturjoghurt hat.
Da Naturjoghurt und Buttermilch dünner ist als Kefir, gibst du etwas mehr Mehl hinzu, um die richtige Konsistenz zu erreichen. Der Teig darf aber nicht fest werden. Achte darauf, dass der Teig noch eine hohe Feuchtigkeit aufweist.