Syrniki – leckere Quarkpfannkuchen
Syrniki sind russische und ukrainische Quarkpfannkuchen, die zum Frühstück als Alternative zu Blinis und Aladuschkis gegessen werden. Wenn du Käsekuchen magst, wirst du dieses Rezept lieben! Da Käsekuchen auch aus Quark gemacht wird, ähnelt der Geschmack sehr. Sie sind mit wenigen Zutaten schnell und einfach zubereitet.
Syrniki - schmackhafte Quarkpfannkuchen
Alexander Rohleder- 500 g Tworog - (körniger Frischkäse - russische Abteilung)
- 1 Ei
- 4 EL Zucker
- 1 Packung Vanillezucker - (8 g)
- ½ TL Salz
- 3 EL Mehl
- Öl - (zum Braten)
- Den Tworog mit einem Ei im Mixer zu einer homogenen, cremigen Masse verrühren.
- In diese Masse geben wir nun Zucker, Vanillezucker und Salz hinein (optional Rosinen) und verrühren alles gut miteinander.
- Nun das Mehl nach und nach hinzugeben und verrühren. Die Konsistenz ist nun immer noch sehr klebrig. Streue nun weiteres Mehl auf der Arbeitsfläche aus und lege 1 EL des Teiges auf das Mehl.
- Mit einem Buttermesser formen wir nun den Teig zu seiner Form. Das Messer sollte hierbei den Teig nicht ohne Mehl berühren, weil sonst das Mehl am Messer kleben bleiben würde. Gebe also immer etwas Mehl an die Seiten und oben drauf, um mit der flachen Seite des Messers den Syrnik zu formen. Am Ende solltest du die Form eines Grillkäses erreicht haben.
- Stelle die Pfanne mit etwas Öl auf mittlerer Stufe. Sobald die Pfanne warm ist, geben wir nun die Syrniki hinein und braten sie von beiden Seiten goldbraun.
- Richte nun die Quarkpfannkuchen mit Schmand, Marmelade, Mus oder etwas Anderem deiner Wahl an.
Syrniki Rezept - fast ohne Mehl
Dieses Rezept beinhaltet kaum Mehl. In anderen Rezepten wirst du eine größere Menge Mehl finden. Wir geben weniger Mehl in die Syrniki hinein, damit sie den leckeren Quark-Geschmack nicht verlieren.
Je mehr Mehl du verwendest, desto härter und geschmackloser werden sie. Ohne Mehl ist der Teig jedoch sehr flüssig und lässt sich somit auch nicht gut formen.
Wir versuchen die perfekte Mitte zu treffen – zwischen Geschmack und Konsistenz.
Was sind Syrniki? - Zutaten & Zubereitung
Syrniki sind kleine, dicke Fladen, die traditionell aus Quark hergestellt und zum Frühstück oder als süßes Dessert gegessen werden.
Sie werden zubereitet aus
- Quark
- Ei
- Mehl
- Zucker
- Salz
Mit etwas pflanzlichem Öl braten wir die Syrniki von beiden Seiten an, bis sie goldbraun sind.
Welcher Quark eignet sich für Syrniki?
Der Quark in Deutschland ist viel flüssiger als der, der damals für die traditionellen Rezepte verwendet wurde. Benutze daher Tworog (körniger Frischkäse), den du in den russischen Abteilungen bekommst. Dieser eignet sich perfekt für dieses Rezept.
Mit was kann ich Syrniki essen?
Ganz traditionell werden Syrniki mit Schmand gegessen. Einfach einen Klecks Schmand auf deinen Syrnik und rein damit. Ich hatte sie schon einige Jahre nicht mehr gegessen. Als meine Mama mir das mitteilte, war ich anfangs skeptisch. Als ich jedoch einen Bissen probiert habe, verflog meine Skepsis. Es schmeckt wirklich gut!
Du kannst aber natürlich auch neben Schmand deine Lieblingsmarmelade, einen Mus deiner Wahl, Milchmädchen oder auch eine Nuss-Nougatcreme verwenden. Frische Beeren passen ebenfalls zu den schmackhaften Quarkpfannkuchen.
Rezept etwas aufpeppen
Du findest Syrniki lecker, möchtest sie aber noch etwas interessanter machen? Was hältst du von Rosinen? Du kannst Rosinen einfach mit dem Zucker in den Teig geben und diesen vermischen. Daraus entstehen am Ende tolle Syrniki mit einem gewissen Extra.