Ogonek Rezept – feurig scharfe Chili Sauce
Ogonek (russ. übersetzt in „Feuerchen“) ist die Bezeichnung für eine scharfe Sauce im osteuropäischen Raum. Mein Rezept lehnt sich an klassische russische Saucen wie Adschika und Chrenovina an, ist jedoch nochmal eine eigene Kreation. Mit diesem Rezept erwartet dich eine feurig scharfe Chili Sauce, die zu vielen Gerichten passt und sehr lecker ist – sofern du die Schärfe verträgst, versteht sich. 🙂
Ogonek - feurig scharfe Chili Sauce
Alexander Rohleder- 1 Einmachgläser* (sterilisiert)
- 100 g Chilis - (Peperoni aus dem Supermarkt- Dutch Red)
- 300 g Tomaten
- 60 g Zwiebeln - (1 Mittelgroße Zwiebel)
- 3 Knoblauchzehen
- Erdnussöl - (oder ein anderes beliebiges Öl)
- 2 EL Zucker
- ½ TL Salz
- 1 Messerspitze Pfeffer
- 50 ml Rotweinessig
- 100 ml Wasser
- Tomaten und Chilis kurz abbrausen. Den Strunk der Tomaten entfernen und die Tomaten klein schneiden. Die Chilis in kleine Stücke hacken. Die Kerne der Chilis werden nicht entfernt. Zwiebeln würfeln und den Knoblauch klein hacken.
- Einen Topf mit Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten.
- Danach die Chilis und den Knoblauch dazugeben und mit dem Zucker kurz scharf anbraten (je nach Schärfe der Chili kann der entstehende Dampf zu Husten führen).
- Nach einigen Minuten gibst du die Tomaten, Salz und Pfeffer dazu und verrührst alles.
- Sobald sich die Tomaten ein wenig eingekocht haben, löschst du die Pfanne mit Rotweinessig und Wasser ab. Rühre nochmal um und lass den Topf mit Deckel für ca. 25 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln.
- Nach der Kochzeit sollte nicht mehr sehr viel Flüssigkeit im Topf übrig geblieben sein. Die Tomaten und die Chilischoten sind nun weich, damit wir sie pürieren können. Mit einem Pürierstab zerkleinern wir den Inhalt zu einer homogenen Masse. Schmecke ab und würze bei Bedarf nach.
- Nun kannst du den fertigen Ogonek in ein Glas umschütten oder in einer Schale als Dip servieren.
Welche Chilis eignen sich für Ogonek?
Welche Chilis du verwenden solltest, hängt ganz davon ab, wie viel Schärfe du verträgst. Wenn du selten scharf isst, jedoch deine Gerichte mit einer pikanten Sauce interessanter machen möchtest, empfehle ich dir weniger scharfe Chilis.
In meinem Rezept verwende ich die normalen Peperonis aus dem Supermarkt (Dutch Red), die mit ungefähr 5000 Scoville eine mittlere Schärfe (Schärfegrad 5 von 10) aufweisen. Durch die etwas höhere Konzentration in der Sauce, werden sie für mich persönlich noch verträglich, aber dennoch gut scharf.
Wenn du die Schärfe minimieren möchtest, kannst du die Anzahl der Peperoni reduzieren und stattdessen mehr Tomaten (diesem Gericht) hinzugeben.
Sollte dir die Schärfe nicht genug sein, empfehle ich dir einen asiatischen oder türkischen Supermarkt aufzusuchen und dort das Personal zu fragen. Da sich das Sortiment von Markt zu Markt stark unterscheidet, kann ich dir an dieser Stelle leider keine hilfreiche Empfehlung geben.
Wie kann ich die scharfe Sauce kombinieren?
Eine feurig scharfe Sauce kannst du mit fast allem kombinieren. Sie passt sehr gut zu Fleischgerichten und kann als Dip verwendet werden. Ich mache mir Ogonek gerne mit etwas Humus und Avocado als Brotaufstrich.
Da die Sauce Tomaten als Basis hat, verschwindet sie geschmacklich in Gerichten mit Tomatensauce, gibt aber trotzdem die notwendige Schärfe ab.
Wie kann Ogonek gelagert werden?
Du kannst Ogonek in ein sterilisiertes Einmachglas geben und im Kühlschrank für einige Monate lagern. Wenn du ihn als Dip für Feiern gebrauchst, ist eine normale Schale vollkommen ausreichend. Dieses Rezept macht ein Einmachglas mit ca. 500 ml Volumen fast voll und sollte für 20 Personen reichen.
In diesem Beitrag findest du eine Anleitung, wie du deine Gläser für eine lange und keimfreie Lagerung sterilisierst.