Vinegret Rezept – veganer russischer Salat
Dieses Vinegret Rezept ist ein altes Familienrezept meiner Oma aus Russland. Als Kind habe ich es nicht gerne gegessen, weil es mir einfach zu viel Gemüse war. Heute liebe ich es!
Dieser Salat ist vegan und macht durch seine Zutaten sehr gut satt. Dazu noch eine Scheibe Brot und das Festmahl ist angerichtet.
Du kannst es als kalte Vorspeise oder Beilage anbieten. Wenn es mal etwas einfacher sein soll, ist dieser Salat auch als Hauptgericht geeignet.
Vinegret - veganer russischer Salat
Alexander Rohleder- 220 g Möhren
- 500 g Kartoffeln - festkochend
- 120 g Salzgurken - eingelegte
- 70 g Zwiebeln
- 500 g rote Bete - gekocht
- 240 g Sauerkraut
- Salz
- Pfeffer
- 60 ml Sonnenblumenöl
Zutaten kochen und schälen
- Koche die Möhren und Kartoffeln mit Schale, bis sie gar sind. Je nachdem wie groß die Kartoffeln und Möhren sind, kann es sein, dass entweder die Kartoffeln oder Möhren schneller gar werden. Prüfe also gelegentlich mit einem spitzen Messer, ob sie ihren Garpunkt erreicht haben.
- Solange die Möhren und Kartoffeln kochen, können wir die anderen Zutaten schneiden.
Gemüse schneiden
- Stelle dir eine tiefe Salatschüssel bereit.
- Schneide die Gurken, Zwiebeln und die rote Bete in kleine Würfel und lege sie in die Salatschüssel hinein. Wenn du nicht möchtest, dass die rote Bete abfärbt, kannst du sie vorher in Sonnenblumenöl einlegen.
- Das Sauerkraut kannst du ebenfalls waschen und abtropfen, sofern es in Essig gelegen hat. Ansonsten braucht es nicht gewaschen zu werden. Lege das Sauerkraut ebenfalls in die Salatschüssel.
Möhren und Kartoffeln schälen und würfeln
- Nachdem die Möhren und Kartoffeln gar geworden und etwas abgekühlt sind, schälen wir sie.
- Würfel danach die Möhren und Kartoffeln ebenfalls und lege sie in die Salatschüssel.
Würzen, ölen und kühlen
- Zum Schluss schmecken wir den fast fertigen Salat mit Salz und Pfeffer ab und geben das Öl hinzu.
- Vermische die Zutaten.
- Die Kartoffeln und die Möhren werden wahrscheinlich noch etwas warm sein. Daher solltest du vor dem Verzehr den Salat im Kühlschrank kühlstellen. Auch später bewahrst du den Salat natürlich im Kühlschrank auf.
Vinegret oder Vinaigrette?
Bei meinen Recherchen habe ich hier und da mal die Bezeichnung “Vinaigrette” gelesen und ein Rezept zu dem russischen Salat Vinegret gesehen. Zuerst war ich etwas verwirrt. Denn Vinaigrette hört sich mal gar nicht russisch an.
Hier die Erklärung: Vinaigrette ist ein Dressing auf Essigbasis. Vinegret (russ: винегрет) ist jedoch ein russischer Salat mit roter Bete, Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln, Gurken und anderen Zutaten nach Wahl.
Es handelt sich also um zwei unterschiedliche Dinge, die nicht verwechselt werden sollten.
Im russischen spricht man die Buchstaben so aus, wie sie dort stehen. Jetzt stell dir vor, wie man nach diesem Prinzip “Vinaigrette” aussprechen würde. 🙂
Tipps zum perfekten Vinegret
Sei experimentierfreudig
Dieses Vinegret Rezept ist unser Familienrezept. So machen wir es schon seit Jahren. Mir ist aber bewusst, dass es seeehr viele Varianten gibt. Manche legen Kichererbsen, Bohnen, Pilze und andere Zutaten dazu. Sogar Fisch oder Fleisch habe ich schon gesehen.
Wenn du Lust hast zu experimentieren, dann mach das gerne. Solltest du Vinegret noch nie gegessen haben, würde ich mich natürlich freuen, wenn du erstmal mein Rezept probierst und es dann verfeinerst. 🙂
Gerne kannst du auch die Menge der einzelnen Zutaten nach eigenem Ermessen erhöhen oder verringern. Am Ende muss es dir schmecken.
Wähle das richtige Sauerkraut
Zum Thema Sauerkraut: Entweder machst du dein eigenes Sauerkraut, oder du kaufst es fertig im Supermarkt. Ich spare mir hier den Aufwand und kaufe ihn im Supermarkt. Jedoch nicht in den deutschen Supermärkten, sondern in einem russischen oder türkischen.
Folgender Grund: Das Sauerkraut aus dem deutschen Supermarkt schmeckt intensiv nach Essig und ist auch etwas salziger als die russische Variante. Nach meiner Erfahrung ist das Sauerkraut aus alternativen Supermärkten milder.
Wenn du im deutschen Supermarkt dein Sauerkraut für Vinegret kaufst, kann ich dir folgenden Tipp geben. Nimm das Sauerkraut aus der Verpackung und wasche es einmal aus. Lass es danach abtropfen. So wäscht du den Essig etwas aus und hast eine gute Basis.
Wie lange ist Vinegret haltbar?
Du solltest den Salat im Kühlschrank lagern und nach 3 Tagen verzehren. Solltest du länger als 3 Tage brauchen, kannst du den Salat auch einfrieren (aber meistens ist der Salat sowieso schnell aufgegessen :)).
3 Antworten
Ich habe es probiert und mit selbst gemachtem sauerkraut nach russischer Art gemacht, war echt lecker
Hallo Alex,
ein tolles Rezept, dass ich nur empfehlen kann. Ich bin Deutsche mit Osteuropäischen Wurzeln und liebe diese Küche, die ich seit geraumer Zeit für mich entdeckt habe…auch durch eine Russ. Arbeitskollegin. Mittlerweile koche ist zum Großteil nur noch so. Danke für die ganzen Rezepte, ich bin begeistert und lerne immer mehr dazu. Grüße vom Bodensee und weiter so 🌺
Tanja
Hallo Tanja,
danke für deine Nachricht. 🙂
Freut mich sehr zu hören, dass dir meine Rezepte gefallen. Wenn man einmal drin ist, kommt man nur schwer wieder raus! 🙂
Liebe Grüße zurück
Alex