Trubotschki – Schillerlocken nach russischer Art mit Mascarponecreme
Dieses Trubotschki Rezept ist erst nach einigen Versuchen entstanden. Die Kombination zwischen Hörnchen aus Blätterteig, einer süßen Mascarpone-Creme und Schokolade ist einfach unschlagbar. Außerdem sieht es auch noch fantastisch aus!
Du kannst diese russischen Schillerlocken als Dessert oder als süßes Fingerfood anbieten. Sie sind einfach in der Zubereitung und deine Gäste werden es lieben!
Trubotschki - russische Schillerlocken mit Mascarpone
Alexander Rohleder- 1 Mixer*
- 1 Pizzaroller* (oder Messer)
- 275 g Blätterteig
- 2 Eier
- 4 g Sahnesteif
- 200 ml Sahne
- 250 g Mascarpone
- 100 g Speisequark - (ich habe Magerquark verwendet)
- 100 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 100 g Kuvertüre
- Puderzucker - (zum Bestreuen)
Röllchen Zubereitung
- Den Blätterteig ausrollen und in etwa 2 bis 3 cm breite Streifen schneiden. Beachte: Für 10 Trubotschki bräuchtest du am Ende 10 Streifen.
- Die Backform leicht einfetten und den Blätterteig um die Form rollen. Am spitzen Ende ansetzen und etwas andrücken. Dabei sollte der Teig sich bei jeder Umdrehung überlappen. Je mehr der Teig bei der Umdrehung überlappt, desto stabiler werden unsere Hörnchen später.
- Eier trennen und den Dotter (Eigelb) kurz aufschlagen. Anschließend damit den Blätterteig leicht einpinseln.
- Anschließend für 15 Minuten bei 190 Grad in den Backofen geben, bis sie leicht goldig werden.
Creme Zubereitung
- Reiche Sahnesteif in die Sahne hinein und schlage sie steif.
- Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren und die steif geschlagene Sahne unterheben.
Fertigstellung
- Nehme die Röllchen aus dem Backofen (Vorsicht, die Formen bleiben länger heiß als der Teig) und nehme sie von der Form ab. Dabei das Hörnchen mit der gesamten Hand umschließen (nicht fest drücken), mit der anderen Hand die Form etwas drehen und rausziehen.
- Die Kuvertüre schmelzen lassen und die Hörnchen für einige Zentimeter hinein tunken. Nun die Schokolade abkühlen lassen, bis sie fest wird.
- Anschließend die Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Form reichen.
- Puderzucker drüber, fertig!
Das wichtigste bei Trubotschki - die Form
Damit dein Blätterteig nach dem Backen nicht an der Form kleben bleibt und die Form dadurch kaputt geht, empfehle ich dir, diese vorher leicht einzufetten. Dies gelingt dir entweder mit einem in Öl getränkten Küchenpapier oder einem Ölspray.
Die Füllung der russischen Waffelröllchen
Die russischen Waffelhörnchen können viele unterschiedliche Füllungen gut vertragen. In diesem Rezept habe ich meinen Favoriten genommen. Du kannst aber auch Vanillepudding benutzen oder dir eine leckere Buttercreme mit Milchmädchen zubereiten.
Wie eine Buttercreme mit Milchmädchen (in Karamell-Geschmack) zubereitet wird, erfährst du in meinem Napoleon Rezept.
2 hilfreiche Tipps
- Wenn du Turbotschki für den nächsten Teig vorbereiten möchtest, empfehle ich dir, die Füllung erst am Tag des Servierens in die Hörnchen zu spritzen. So gewährleistest du, dass sie noch frisch aussehen. Die Zubereitung der Creme und das Hineinreichen dauert dann nur noch 15 Minuten.
- Trubotschki schmecken kalt am Besten. Besonders, wenn du sie mit der Schokoladenglasur machst. Dann knackt die Schokolade beim Reinbeißen so richtig. Lege sie also nicht zu früh aus dem Kühlschrank.