Schuba – russischer Schichtsalat mit Hering und roter Bete
Schuba (auch шуба) heißt ins Deutsche übersetzt Mantel und wird auch “Hering im Pelzmantel” genannt. Wenn du Hering magst, wird der Verzehr für dich ein neues Erlebnis werden. Genieße Fisch und Salat in Einem!
Schuba ist ein russischer Schichtsalat. Hierbei schichten wir Heringe, Zwiebeln, Äpfel, Kartoffeln, Eier und rote Bete. In dieser Reihenfolge. Und zwischendurch mal eine Schicht Mayonnaise.
Er wird in unserer Familie meistens zu Feierlichkeiten als Vorspeise zubereitet und ist ein richtiger Hingucker. Diesen Schichtsalat bereitest du in wenigen Minuten zu. Es ist ein Rezept von meiner Oma, welches meiner Mutter weitergereicht wurde.
Schuba Rezept - russischer Schichtsalat mit Hering
Alexander Rohleder- Teigschaber* zum Verstreichen, damit die Oberfläche glatt wird.
- 250 g Kartoffeln
- 150 g Eier - 3 in Größe M
- 400 g Heringsfilet - gar
- 150 g Zwiebeln
- 110 g Äpfel - süßlich
- 350 g Rote Bete - Gekocht
- 350 ml Mayonnaise
- Salz
- Pfeffer
- 1 Schnittlauch - Strauch
Zum Kochen aufsetzen
- Koche die Kartoffeln gar und die Eier hart.
- Sobald du die Töpfe aufgesetzt hast, kannst du dir schonmal einen Teller mit 22 cm Durchmesser schnappen und zurechtlegen. Diesen Teller verwenden wir zum Schichten.
Zutaten schnibbeln und hobeln
- Zuerst nur schneiden, nicht schichten! Wenn du nicht vorschneiden möchtest, sondern direkt auch schichten, schaue ab dem Punkt “Zutaten schichten und schneiden” weiter.
- Schneide den Fisch und die Zwiebel in kleine Würfel.
- Schäle die Äpfel und entkerne sie. Hobel sie danach in kleine dünne Streifen.
- Die bereits gekochte rote Bete hobelst du ebenfalls in kleine dünne Streifen.
Kartoffeln und Eier schälen und hobeln
- Nachdem die Kartoffeln und Eier gekocht sind, schälst du sie.
- Hobel danach die Kartoffeln und die Eier ebenfalls.
Zutaten schichten und würzen
- Nun sind alle Zutaten vorbereitet und das Schichten kann beginnen. Nimm zuerst den gewürfelten Fisch und lege ihn auf dem Teller vollflächig auf. Der Tellerboden sollte nicht mehr sichtbar sein.
- Als zweite Schicht legen wir die in Würfel geschnittenen Zwiebel drauf und verteilen sie ebenfalls vollflächig.
- Nun verteilen wir eine dünne Schicht Mayonnaise. Ebenfalls vollflächig.
- Die gehobelten Äpfel kommen nun als nächste Schicht.
- Auf die Äpfel kommen nun die Kartoffeln, die wir ebenfalls schön gleichmäßig verteilen.
- Auf die Kartoffeln kommt eine weitere Schicht Mayonnaise. Hier nach eigenem Geschmack und Ermessen auch gerne etwas dicker.
- Die gehobelten Eier legst du als weitere Zutat drauf.
- Da der Hering unten schon salzig ist, würzen wir hier auf die Eier noch etwas mit Salz und Pfeffer nach.
- Als letzte richtige Schicht kommt die gehobelte rote Bete drauf. Drücke die rote Beete mit einem Löffel etwas an, damit die Mayonnaise in der nächsten Schicht besser aufgetragen werden kann.
- Zum Abschluss kommt nochmal eine ordentliche Schicht Mayonnaise drauf, sodass zwischen der weißen Mayo und der roten Bete eine leicht pinke Farbe entsteht.
Anrichten
- Zum Schluss nimmst du eine Serviette oder ein Küchentuch und machst den Rand des Tellers sauber.
- Damit die Schuba noch etwas farblichen und geschmacklichen Kontrast erhält, kannst du den Salat mit etwas Schnittlauch dekorieren.
Welchen Fisch soll ich für Schuba kaufen?
Für klassische Schuba verwende ich gegartes Heringsfilet. Dieses findest du in der Kühltheke der meisten Supermärkte. Manche sind eingelegt. Für unser Rezept braucht es aber keine Marinade oder Sauce.
Gefällt dir ein anderer Fisch besser? Dann variiere ruhig das Rezept. Damit der Salat nicht seine kulinarische Wirkung verliert, sollte der Fisch jedoch schön salzig sein. Berichte mir gerne in den Kommentaren von deiner Erfahrung!
Wie schichte ich den Salat richtig?
Die Zutatenmenge ist für einen Teller mit 22 cm Durchmesser ausgelegt. Solltest du einen kleineren oder größeren Teller verwenden, wird dein Schuba flacher oder höher.
Nach meinem Geschmack ist aber die Höhe, die mit einem 22 cm Teller entsteht, perfekt. Die Höhe des Salats ähnelt dann einem Kuchen und du bekommst auf deine Gabel alle Zutaten gleichzeitig. Einfach himmlisch!
In manchen Rezepten wird nach jeder Schicht eine Schicht Mayonnaise aufgetragen. Das kann ich dir jedoch nicht empfehlen, da der Salat zu mächtig und matschig wird. Weiter unten im Rezept zeige ich dir genau, wie du Schuba richtig schichtest.
Abweichungen zum Rezept
Ich habe für dich eine Alternative für die Reihenfolge der Schichten. Anstelle des Fisches, kannst du auch die Kartoffeln als unterste Schicht verwenden und danach den Fisch und die restlichen Zutaten aufschichten.
So kann das Fischöl noch in die Kartoffeln ziehen. Das kann hilfreich sein, wenn du am Tisch Gäste hast, die keine großen Fans von Hering sind. Somit neutralisierst du nämlich den intensiven salzigen Geschmack des Fisches etwas.
Wie lange ist Schuba haltbar?
Da Schuba Eier und Mayonnaise als Zutaten enthält, solltest du den Salat im Kühlschrank aufbewahren und nach spätestens 3 Tagen verzehren.