Piroschki – russische Teigtaschen (inkl. 4 verschiedene Füllungen)
Dieses russische Piroschki Rezept macht meine Familie seit vielen Jahrzehnten. Die leckeren Teigtaschen kannst du entweder in der Pfanne oder im Backofen zubereiten. Unterschiedliche Füllungen machen das Gericht so abwechslungsreich. Du kannst die Piroggen zum Beispiel mit Hackfleisch, einer Kartoffelfüllung, Eiern oder auch Kraut füllen. Hier ist für jeden etwas dabei! Viel Spaß bei unserem originalen russischen Piroggen Rezept.
Ich möchte dir in diesem ultimativen Piroschki-Ratgeber alle Tipps & Tricks mitgeben, die ich von meiner Mama gelernt habe. Du lernst in diesem Beitrag, wie du den Teig mit frischer Hefe zubereitest. Außerdem zeige ich dir die Zubereitung im Backofen und auf dem Herd. Zum guten Schluss kommen wir noch zu den unterschiedlichen Füllungen, die deine Piroggen zu einem Gaumenschmaus machen.
Was kann ich zu Piroschki als Beilage essen?
- Schmand
- süße Saucen wie Curry-Sauce
- Adschika
- Mayonnaise
Piroschki Zubereitung Ablauf
In diesem Beitrag findest du mehrere Rezepte, die ich wie folgt aufteile:
Zum Einen erstelle ich ein Grundrezept, wo ich die Erstellung des perfekten Piroschki Teiges zeige. Da wir hier mehrere Füllungen für die Piroschki haben, verweise ich dich dann auf die Füllung deiner Wahl. Nachdem du deine Füllung zubereitet hast, geht es dann zum Schluss in die eigentliche Zubereitung am Herd oder im Backofen. Das kannst du dann auch ganz flexibel entscheiden.
Welche Konsistenz sollte der Piroschki-Teig haben?
Der Teig sollte sehr weich bleiben, daher darf nicht zu viel Mehl in den Teig eingearbeitet werden. Außerdem ist der perfekte Piroschki-Teig noch recht feucht und klebrig. Wenn er also ganz leicht an den Händen kleben bleibt und auf dem Tisch ganz langsam zerläuft, ist er in seiner Konsistenz perfekt.
Piroschki Grundrezept - Teig mit frischer Hefe
Alexander Rohleder- 40 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 350 ml Wasser
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 30 ml Sonnenblumenöl
- 1000 g Mehl
Zubereitung des Teiges für Piroschki
- Stelle die Schüssel nun an einen ruhigen und am besten warmen Ort (zum Beispiel in einen ausgeschalteten Backofen) und lass die Hefe sich aktivieren und aufgehen.
- Gib nun Wasser, Ei, Salz und Sonnenblumenöl in eine Rührschüssel und verrühre alles zu einer einheitlichen Flüssigkeit. In der Zwischenzeit (nach ca. 20 Minuten) sollte die Hefe in der kleinen Schüssel aufgegangen sein. Schütte den Inhalt der kleinen Schüssel (Hefe) in die Rührschüssel (unsere Masse) und rühre alles nochmal um.
- Gib danach die gesamte Flüssigkeit aus der Rührschüssel in eine größere Teigschüssel und füge ⅓ des angegebenen Mehls hinzu. Knete nun (am Anfang am besten mit einem Löffel) die Zutaten durch, bis sie sich gut vermischt haben. Danach kannst du ein weiteres Drittel Mehl hinzugeben und mit den Händen (Hände vorher mit etwas pflanzlichem Öl einreiben, damit der Teig nicht an den Händen kleben bleibt) gut vermengen. Nachdem alles gut vermengt ist, gibst du schließlich das letzte Drittel der Teigschüssel hinzu und vermengst es erneut. Der Teig sollte nun noch ziemlich weich und etwas klebrig sein.
- Bedecke die Teigschüssel mit Frischhaltefolie und lege den Teig an einen ruhigen und warmen Ort (Backofen auf 40 °C vorheizen und danach ausmachen), wo er dann etwas aufgehen kann. Nach ca. 30 Minuten sollte er für die Zubereitung fertig sein. In der Zwischenzeit kümmern wir uns um unsere leckere Füllung.
Zubereitung der Füllung
Piroschki Rezept mit Hackfleischfüllung
Alexander Rohleder- 1 Pfanne*
- 170 g Zwiebeln
- 330 g Hackfleisch
- Sonnenblumenöl - zum Braten
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung des Teiges für Piroschki
Zubereitung der Hackfleischfüllung
- Schneide die Zwiebeln in kleine Würfel.
- Brate auf mittlerer Hitze und mit einem Schuss Sonnenblumenöl das Hackfleisch an. Gib das Salz und den Pfeffer hinzu.
- Nachdem das Hackfleisch krümelig angebraten ist, schiebst du es auf eine Hälfte der Pfanne und gibst die Zwiebeln auf die leere Stelle. Brate die Zwiebeln etwas an, bis sie eine leicht braune Farbe angenommen haben.
- Schmecke einmal die Füllung ab und würze bei Bedarf nach.
Piroschki Hackfleischfüllung befüllen und formen
- Sobald der Teig aufgegangen ist, nehmen wir die Teigschüssel wieder hervor und nehmen die Abdeckung (Frischhaltefolie oder Handtuch) ab.
- Öle nun deine Arbeitsfläche und deine Hände mit etwas pflanzlichem Öl ein und nimm den Teig aus der Teigschüssel heraus und lege ihn auf die eingeölte Arbeitsfläche.
- Entnehme eine Handvoll Teig aus der Teigmasse (ca. 70 Gramm). Rolle dieses Teigstück mit der Hand auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel. Anschließend breitest du mit den Fingern oder einem Nudelholz den Teig zu einer kleinen runden Form aus.
- Lege nun die Hackfleischfüllung als länglichen Streifen auf dem Teig aus und klappe zwei Enden zusammen. Kneife mit den Fingerspitzen die Enden zusammen, damit sich der Teig bei der Zubereitung nicht löst. Drehe danach die Piroschki um, damit die zusammengekniffene Seite unten liegt.
Andere Füllungen
Piroschki Rezept mit Kartoffelfüllung
Alexander Rohleder- 1 Pfanne*
- 600 g Kartoffeln
- 100 g Zwiebeln
- Salz
Zubereitung des Teiges für Piroschki
Zubereitung der Kartoffelfüllung
- Wasche die Kartoffeln ab und schäle sie anschließend. Schneide die Kartoffeln in kleinere Stücke, damit sie beim Kochen schneller gar werden.
- Setze einen Kochtopf auf und gib die Kartoffeln in kochendes Wasser. Salze den Topfinhalt.
- Schneide die Zwiebeln in kleine Würfel und brate sie goldbraun an.
- Sobald die Kartoffeln gar sind, kippst du fast das gesamte Wasser aus dem Topf heraus. Lass noch ca. 100 - 200 ml Wasser im Topf. Stampfe anschließend die Kartoffeln mit dem Wasser zu einem Kartoffelstampf. Schmecke den Kartoffelstampf ab und salze bei Bedarf nach. Du kannst in den Kartoffelstampf auch gerne etwas Butter hinzugeben. Das macht es noch etwas cremiger.
- Vermenge anschließend die Zwiebeln mit den Kartoffeln.
Piroschki mit Kartoffelfüllung befüllen und formen
- Sobald der Teig aufgegangen ist, nehmen wir die Teigschüssel wieder hervor und nehmen die Abdeckung (Frischhaltefolie oder Handtuch) ab.
- Öle nun deine Arbeitsfläche und deine Hände mit etwas pflanzlichem Öl ein und nimm den Teig aus der Teigschüssel heraus und lege ihn auf die eingeölte Arbeitsfläche.
- Entnehme eine Handvoll Teig aus der Teigmasse (ca. 70 g). Rolle dieses Teigstück mit der Hand auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel. Anschließend breitest du mit den Fingern oder einem Nudelholz den Teig zu einer kleinen runden Form aus.
- Lege nun die Kartoffelfüllung als länglichen Streifen auf dem Teig aus und klappe zwei Enden zusammen. Kneife mit den Fingerspitzen die Enden zusammen, damit sich der Teig bei der Zubereitung nicht löst. Drehe danach die Piroschki um, damit die zusammengekniffene Seite unten liegt.
Andere Füllungen
Piroschki Rezept mit Eifüllung
Alexander Rohleder- 8 Eier
- 1 Bund Lauchzwiebeln - (ca. 100 g)
- 200 g Streukäse
- 1½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Zubereitung des Teiges für Piroschki
Zubereitung der Eifüllung
- Eier kochen, anschließend in kleine Würfel schneiden und in einen größeren Behälter geben.
- Lauchzwiebeln in kleine Ringe schneiden und zusammen mit dem Käse zu den Eiern geben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, gut vermischen und abschmecken.
Piroschki mit Ei befüllen
- Sobald der Teig aufgegangen ist, nehmen wir die Teigschüssel wieder hervor und nehmen die Abdeckung (Frischhaltefolie oder Handtuch) ab.
- Öle nun deine Arbeitsfläche und deine Hände mit etwas pflanzlichem Öl ein und nimm den Teig aus der Teigschüssel heraus und lege ihn auf die eingeölte Arbeitsfläche.
- Entnehme eine Handvoll Teig aus der Teigmasse (ca. 70 g). Rolle dieses Teigstück mit der Hand auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel. Anschließend breitest du mit den Fingern oder einem Nudelholz den Teig zu einer kleinen runden Form aus.
- Lege nun die Eifüllung als länglichen Streifen auf dem Teig aus und klappe zwei Enden zusammen. Kneife mit den Fingerspitzen die Enden zusammen, damit sich der Teig bei der Zubereitung nicht löst. Drehe danach die Piroschki um, damit die zusammengekniffene Seite unten liegt
Andere Füllungen
Piroschki Rezept mit Kraut / Weißkohl
Alexander Rohleder- 1 Pfanne*
- 500 g Weißkohl
- 100 g Möhren
- 100 g Speckwürfel
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Zubereitung des Teiges für Piroschki
Zubereitung der Krautfüllung mit Weißkohl
- Weißkohl abwaschen und grob hacken. Möhren abwaschen, schälen und in dünne Streifen raspeln.
- Den Weißkohl und die Möhren mit einem Schuss Wasser in der Pfanne dünsten, bis diese weich geworden ist. Lass das Wasser auskochen und brate den Weißkohl und die Möhren anschließend an.
- In der Zwischenzeit kannst du die Speckwürfel (ohne Beigabe von Öl) in einer anderen Pfanne braten. Nachdem sie schön knusprig geworden sind, gibst du sie in die Pfanne zu dem Weißkohl-Möhren-Gemisch. Jedoch nicht, bevor das Wasser verdunstet ist. Sonst bleiben die Speckwürfel nicht knusprig. Hier kannst du das ausgetretene Öl von den Speckwürfeln gerne dem Gemüse dazugeben. Sobald die Speckwürfel in der Pfanne sind, würzt du mit Salz und Pfeffer und schmeckst einmal ab.
- Sobald der Weißkohl eine goldbraune Farbe erreicht hat, ist unsere Piroschki Füllung fertig.
Piroschki mit Kraut befüllen und formen
- Sobald der Teig aufgegangen ist, nehmen wir die Teigschüssel wieder hervor und nehmen die Abdeckung (Frischhaltefolie oder Handtuch) ab.
- Öle nun deine Arbeitsfläche und deine Hände mit etwas pflanzlichem Öl ein und nimm den Teig aus der Teigschüssel heraus und lege ihn auf die eingeölte Arbeitsfläche.
- Entnehme eine Handvoll Teig aus der Teigmasse (ca. 70 g). Rolle dieses Teigstück mit der Hand auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel. Anschließend breitest du mit den Fingern oder einem Nudelholz den Teig zu einer kleinen runden Form aus.
- Lege nun deine Weißkohlfüllung als länglichen Streifen auf dem Teig aus und klappe zwei Enden zusammen. Kneife mit den Fingerspitzen die Enden zusammen, damit sich der Teig bei der Zubereitung nicht löst. Drehe danach die Piroschki um, damit die zusammengekniffene Seite unten liegt.
Andere Füllungen
Piroschki in der Pfanne in Öl braten
- Gieße Öl in die Pfanne und erhitze diese.
- Sobald das Öl in der Pfanne heiß geworden ist, legst du die Piroschki in die Pfanne. Sie sind fertig, sobald der Teig goldbraun ist. Du kannst ein kleines Stück Teig in das Öl halten um zu prüfen, ob das Öl heiß genug ist. Wenn sich Bläschen bilden, kannst du starten.
- Achte darauf, dass immer genug Öl in der Pfanne ist. Kippe bei Bedarf etwas Öl nach. Die Piroschki sollten zur Hälfte im Öl liegen (siehe Bild).
Piroschki im Backofen backen
- Den Backofen heizt du auf 180 Grad vor und stellst die Umluft-Funktion ein.
- Lege die Piroschki auf das Backblech und pinsel sie mit etwas Eigelb oder Öl ein. Da sie beim Backen noch etwas aufgehen werden, solltest du etwas Platz zwischen den Piroschki haben (mehr Platz als auf meinem Bild 🙂 )
- Das volle Backblech schiebst du auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens und lässt die Piroschki für ca. 30 Minuten im Backofen goldbraun backen.
8 Antworten
Ich bin mehr als begeistert.Anfang Dezember bin ich auf diese Seite gestoßen,weil ich Piroschki machen wollte.Man sieht soviel in Reportagen davon.So gut, mit Schritt für Schritt Anleitung.Einfach prima.Ein Hoch auf die Oma aus Sibirien.
Es ist alles einfach, perfekt und wahnsinnig lecker.Meine Männer fangen an mit schimpfen,weil ich immerzu was neues entdecke,was noch ausprobiert werden muss.
Bitte, bitte weiter so.
Vielen Dank für’s teilen der Familienrezepte
Hallo Andrea,
vielen Dank für deinen so netten Kommentar. Freut mich sehr zu hören, dass du meine Rezepte nachkochst und sie dir und deiner Familie schmecken! 🙂
Liebe Grüße
Alex
Wow! Einfach wow!
1. Dein Aufbau ist der Wahnsinn und alleine dafür hast du ein riesen Lob verdient!
2. Danke für dieses leckere Rezept plus die verschiedenen Arten!
Ein riesen Kompliment und DANKE!
Hallo Caren,
das ist wirklich lieb, vielen Dank für deine Worte!
Ich hoffe, dass meine anderen Rezepte dir ebenso gut gefallen und du eine neue Inspirationsquelle gefunden hast. 🙂
Liebe Grüße
Alex
Wooow,ich liebe dieses Gericht,kenne es noch von meiner Oma.
Leider habe ich diese nie hinbekommen nach Ihren Rezept,deswegen werde ich mich nun mal an dieses hier rantasten.
Meine Frage aber:
Man braet diese ja in Oel.. kann man die anschließend einfrieren,sprich,wenn die Piroggen erkaltet sind und wenn man wieder Appetit hat,portionsweise auftauen und dann ggf noch mal schoen anbraten? :/
Waer mir doch etwas muehselig,das Rezept auf 1 Person runterzurechnen und dann gefuehlt nur 0,2g von irgendetwas zum Teig hinzuzufuegen. :’D
Liebe Grueße! :))
Hallo Katja,
danke für deinen Kommentar 🙂
Ich hoffe, dass meine Anleitung dir gefällt und es bei dir funktioniert!
Du kannst die Piroschki auch in einer größeren Portion zubereiten, erkalten lassen und dann auf einer flachen Unterlage, wie zum Beispiel einem Brettchen, in der Tiefkühltruhe für 2-3 Stunden gefrieren lassen. Sobald sie gefroren sind, kannst du sie dann in eine Tüte umfüllen. Später kannst du die Piroschki dann portionsweise aus der Tüte nehmen und dann nochmal kurz anbraten oder im Backofen/Mikrowelle aufwärmen.
Bevor du sie aufwärmst/anbrätst, würde ich sie aber einige Stunde vorher aus der Tiefkühltruhe nehmen, damit sie schneller und gleichmäßiger warm werden.
Ich hoffe ich konnte dir helfen. 🙂
Liebe Grüße zurück,
Alex
Ich bin sehr begeistert von ihrem Blog ! So sehr gut ausgearbeitet !😍
Hi Anna, vielen lieben Dank für deine netten Worte, es freut mich zu hören, dass meine Arbeit dir gefällt. 🙂