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Prager Torte – saftige Schokoladentorte

Prager Torte
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Obwohl Prag in der Tschechischen Republik liegt, ist die Prager Torte eine sehr beliebte ukrainische und russische Torte. Auch in anderen Staaten der ehemaligen Sowjetunion ist diese Schokoladentorte bekannt. Wenn du eine saftige Schoko-Torte backen möchtest, kann ich dir dieses Rezept wärmstens ans Herz legen. Die Zubereitung ist nicht schwer und der Geschmack unübertrefflich!

So kannst du deine Tränke für deine Prager Torte aromatisieren

Die Tränke verwendest du als Flüssigkeit für die Tortenböden. Mit einem Pinsel bestreichst du die Böden, um sie weicher zu machen und ihnen ein Aroma zu verleihen.

Die klassische Tränke für dieses Rezept ist schwarzer Tee mit Zucker und Cognac. Um der Torte das gewisse Extra zu verpassen, hilft dir vielleicht Kaffee oder ein geschmackvoller Likör. Du kannst die Zutaten nach Belieben kombinieren und dir daraus eine tolle Tränke zusammenstellen.

Da Schokoladenkuchen oft bei Kindern sehr beliebt ist, kannst du süßen Orangensaft oder aromatisierten Sirup verwenden. Sirup mit Haselnuss-, Mandel- oder Vanillearoma passen hier sehr gut.

Einfachere Alternative zur Glasur

Die Glasur ist mit wenigen Zutaten und wenigen Schritten schnell selbst gemacht. Es handelt sich hierbei um ein altes Rezept meines Opas. Dennoch gibt es noch eine weitaus einfachere Möglichkeit, die Glasur für die Prager Torte vorzubereiten.


Benutze hierfür einfach Kuvertüre. Mit diesem Produkt wird die Glasur noch etwas schokoladiger. Außerdem muss es nur kurz erwärmt werden. So sparst du noch ein paar Minuten deiner Zeit.

Ideen zur Verzierung

Jede Prager Torte sieht etwas anders aus. Einige schmücken die Torte mit gehackten Nüssen, andere hingegen mit Puderzucker oder einem Muster aus flüssiger Schokoladenglasur.

Mit Schokoladenraspeln machst du Schoko-Fans glücklich. Diese streust du einfach oben auf die noch weiche Glasur. Solltest du noch Creme übrig haben, kannst du diese mit einem Spritzbeutel auf dem Kuchen verzieren.

Um etwas Kontrast zu erzeugen, eignet sich auch weiße Schokolade, mit der du schöne Muster in die Torte malen kannst.

Prager Torte

Prager Torte - nach russischer Art

Avatar-FotoAlexander Rohleder
Die Prager Torte ist eine russische Schokoladentorte, die in dem gesamten damaligen Sowjetgebiet bis heute noch beliebt ist. Daher ist sie auch in Ländern wie der Ukraine und Belarus bekannt. Ich zeige dir in einigen einfachen Schritten, wie du diese Torte in kurzer Zeit und wenig Mühe nachmachen kannst. Viel Spaß dabei!
5 (5 Bewertungen)
Zubereitung 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden
Gerichtart Torte
Küche Belarus, Russland, Ukraine
Portionen 12
Kalorien pro Portion 751 kcal
Das benutze ich
Zutaten
  

Boden

  • 4 Eier
  • 300 g Zucker
  • 200 g Kuvertüre - (dunkle Schokolade)
  • 400 g Schmand
  • 1 Dose Milchmädchen - (gezuckerte Kondensmilch - 400 g)
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 300 g Mehl

Creme

  • 200 g Kuvertüre - (dunkle Schokolade)
  • 100 g Milchmädchen - (gezuckerte Kondensmilch)
  • 250 g gekochtes Milchmädchen - (gezuckerte und gekochte Kondensmilch)
  • 250 g Butter

Tränke

  • 300 ml schwarzer Tee
  • 4 TL Zucker
  • 4 EL Cognac - (oder Rum, Amaretto etc.)

Glasur

  • 100 ml Milch
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Kakaopulver
  • 100 g Butter
Instruction

Böden

  • Eier und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer schaumig schlagen
    Eier und Zucker geschlagen
  • Die Kuvertüre lässt du nach Verpackungsanleitung schmelzen.
  • Gebe nun Schmand, Milchmädchen und Kuvertüre in die aufgeschlagene Mischung und verrühre alles mit einem Schneebesen.
    Flüssige Teigmischung
  • Backpulver, Salz und Mehl nach und nach in der Masse einrühren, bis alles gut vermengt ist.
    Teig für die Prager Torte
  • Nehme dir Backpapier hervor, lege deine Kuchenform auf das Backpapier und schneide mit einem Messer das Backpapier aus. Lege nun das ausgeschnittene Backpapier in die Kuchenform und schütte den gesamten Kuchenteig in die Kuchenform. Heize den Backofen auf 190°C Ober- Unterhitze vor und backe den Boden für 30 Minuten (prüfe vorsichtshalber mit einem Holzstäbchen, ob der Boden im Zentrum durch ist). Stelle nun einen Timer für 25-30 Minuten.
  • In der Zwischenzeit widmen wir uns der Creme.

Creme

  • Lass die Kuvertüre nach Verpackungsanleitung schmelzen. Vermische diese anschließend mit dem gekochten und ungekochten Milchmädchen und der Butter mit einem Mixer. Danach ist die Creme schon fertig.
    Fertige Creme für die Prager Torte

Tränke

  • Koche dir einen schwarzen Tee. Gebe in die Tasse Zucker und das Aroma (Cognac, Rum, Amaretto, Sirup oder ähnliches) hinein. Wenn auch Kinder die Torte essen sollen, empfehle ich dir, eine andere Tränke herzustellen. Tipps und Alternativen findest du hier.
    Tränke für die Böden

Glasur und Zubereitung

  • Sobald die Böden fertig sind, nimmst du sie aus dem Backofen und lässt sie etwas abkühlen. Nehme sie anschließend aus der Kuchenform und schneide 3 gleich große Tortenböden daraus. Damit der Schnitt gelingt, empfehle ich dir, einen Tortenring* zu benutzen.
  • Mit einem Küchenpinsel tupfen wir nun in die Tränke und verteilen diese auf unseren Tortenböden gleichmäßig. Achte darauf, dass auch die Ränder gut getränkt sind.
    Getränkter Tortenboden
  • Gebe anschließend die Creme auf die Tortenböden und staple diese. Der oberste Boden bleibt jedoch frei und wird nicht mit der Creme bestrichen, da hier die Glasur zum Einsatz kommt.
    Creme auf Tortenböden
  • Für die Glasur erhitzen wir Milch, Zucker und Kakaopulver in einem Topf auf kleiner Flamme und rühren den Inhalt stetig um. Sobald der Inhalt etwa 5 Minuten geköchelt hat, nehmen wir die Hitze weg und lassen die Glasur etwas abkühlen. Nach weiteren 10 Minuten rühren wir die Butter unter. Wenn du bei der Glasur Zeit sparen möchtest, kannst du reine Kuvertüre schmelzen und diese als Glasur nutzen.
    Selbstgemachte Glasur für die Prager Torte
  • Die fertige Glasur mit einem Torten-Spachtel, Teigschaber oder etwas Ähnlichem gleichmäßig verteilen und zum Schluss nach eigenem Wunsch verzieren.
    Prager Torte dekorieren
Nährwertangabe
Portion: 1StückKalorien: 751kcalKohlenhydrate: 77gProtein: 11gFett: 49ggesättigte Fettsäuren: 29gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2geinfach ungesättigte Fettsäuren: 14gTransfett: 1gCholesterin: 147mgNatrium: 303mgKalium: 253mgFiber: 6gZucker: 53gVitamin A: 1127IUVitamin C: 2mgKalzium: 192mgEisen: 1mg
Keyword prager torte, russischer schokoladenkuchen
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Alexander Rohleder
Alexander Rohleder
Hi, ich bin Alex und ich zeige dir unsere Familienrezepte aus einer russischen Familie. Du findest auf meinem Blog auch zahlreiche Rezepte aus anderen Ländern und Regionen wie Polen, Ukraine oder dem Kaukasus. Viel Spaß beim Nachkochen!

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