Prager Torte – saftige Schokoladentorte
Obwohl Prag in der Tschechischen Republik liegt, ist die Prager Torte eine sehr beliebte ukrainische und russische Torte. Auch in anderen Staaten der ehemaligen Sowjetunion ist diese Schokoladentorte bekannt. Wenn du eine saftige Schoko-Torte backen möchtest, kann ich dir dieses Rezept wärmstens ans Herz legen. Die Zubereitung ist nicht schwer und der Geschmack unübertrefflich!
Prager Torte - nach russischer Art
Alexander Rohleder- 1 Mixer*
- 1 Springform 28 cm* (28 cm Durchmesser)
- 1 Tortenring* (28 cm Durchmesser)
Boden
- 4 Eier
- 300 g Zucker
- 200 g Kuvertüre - (dunkle Schokolade)
- 400 g Schmand
- 1 Dose Milchmädchen - (gezuckerte Kondensmilch - 400 g)
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 300 g Mehl
Creme
- 200 g Kuvertüre - (dunkle Schokolade)
- 100 g Milchmädchen - (gezuckerte Kondensmilch)
- 250 g gekochtes Milchmädchen - (gezuckerte und gekochte Kondensmilch)
- 250 g Butter
Tränke
- 300 ml schwarzer Tee
- 4 TL Zucker
- 4 EL Cognac - (oder Rum, Amaretto etc.)
Glasur
- 100 ml Milch
- 3 EL Zucker
- 2 EL Kakaopulver
- 100 g Butter
Böden
- Eier und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer schaumig schlagen
- Die Kuvertüre lässt du nach Verpackungsanleitung schmelzen.
- Gebe nun Schmand, Milchmädchen und Kuvertüre in die aufgeschlagene Mischung und verrühre alles mit einem Schneebesen.
- Backpulver, Salz und Mehl nach und nach in der Masse einrühren, bis alles gut vermengt ist.
- Nehme dir Backpapier hervor, lege deine Kuchenform auf das Backpapier und schneide mit einem Messer das Backpapier aus. Lege nun das ausgeschnittene Backpapier in die Kuchenform und schütte den gesamten Kuchenteig in die Kuchenform. Heize den Backofen auf 190°C Ober- Unterhitze vor und backe den Boden für 30 Minuten (prüfe vorsichtshalber mit einem Holzstäbchen, ob der Boden im Zentrum durch ist). Stelle nun einen Timer für 25-30 Minuten.
- In der Zwischenzeit widmen wir uns der Creme.
Creme
- Lass die Kuvertüre nach Verpackungsanleitung schmelzen. Vermische diese anschließend mit dem gekochten und ungekochten Milchmädchen und der Butter mit einem Mixer. Danach ist die Creme schon fertig.
Tränke
- Koche dir einen schwarzen Tee. Gebe in die Tasse Zucker und das Aroma (Cognac, Rum, Amaretto, Sirup oder ähnliches) hinein. Wenn auch Kinder die Torte essen sollen, empfehle ich dir, eine andere Tränke herzustellen. Tipps und Alternativen findest du hier.
Glasur und Zubereitung
- Sobald die Böden fertig sind, nimmst du sie aus dem Backofen und lässt sie etwas abkühlen. Nehme sie anschließend aus der Kuchenform und schneide 3 gleich große Tortenböden daraus. Damit der Schnitt gelingt, empfehle ich dir, einen Tortenring* zu benutzen.
- Mit einem Küchenpinsel tupfen wir nun in die Tränke und verteilen diese auf unseren Tortenböden gleichmäßig. Achte darauf, dass auch die Ränder gut getränkt sind.
- Gebe anschließend die Creme auf die Tortenböden und staple diese. Der oberste Boden bleibt jedoch frei und wird nicht mit der Creme bestrichen, da hier die Glasur zum Einsatz kommt.
- Für die Glasur erhitzen wir Milch, Zucker und Kakaopulver in einem Topf auf kleiner Flamme und rühren den Inhalt stetig um. Sobald der Inhalt etwa 5 Minuten geköchelt hat, nehmen wir die Hitze weg und lassen die Glasur etwas abkühlen. Nach weiteren 10 Minuten rühren wir die Butter unter. Wenn du bei der Glasur Zeit sparen möchtest, kannst du reine Kuvertüre schmelzen und diese als Glasur nutzen.
- Die fertige Glasur mit einem Torten-Spachtel, Teigschaber oder etwas Ähnlichem gleichmäßig verteilen und zum Schluss nach eigenem Wunsch verzieren.
So kannst du deine Tränke für deine Prager Torte aromatisieren
Die Tränke verwendest du als Flüssigkeit für die Tortenböden. Mit einem Pinsel bestreichst du die Böden, um sie weicher zu machen und ihnen ein Aroma zu verleihen.
Die klassische Tränke für dieses Rezept ist schwarzer Tee mit Zucker und Cognac. Um der Torte das gewisse Extra zu verpassen, hilft dir vielleicht Kaffee oder ein geschmackvoller Likör. Du kannst die Zutaten nach Belieben kombinieren und dir daraus eine tolle Tränke zusammenstellen.
Da Schokoladenkuchen oft bei Kindern sehr beliebt ist, kannst du süßen Orangensaft oder aromatisierten Sirup verwenden. Sirup mit Haselnuss-, Mandel- oder Vanillearoma passen hier sehr gut.
Einfachere Alternative zur Glasur
Die Glasur ist mit wenigen Zutaten und wenigen Schritten schnell selbst gemacht. Es handelt sich hierbei um ein altes Rezept meines Opas. Dennoch gibt es noch eine weitaus einfachere Möglichkeit, die Glasur für die Prager Torte vorzubereiten.
Benutze hierfür einfach Kuvertüre. Mit diesem Produkt wird die Glasur noch etwas schokoladiger. Außerdem muss es nur kurz erwärmt werden. So sparst du noch ein paar Minuten deiner Zeit.
Ideen zur Verzierung
Jede Prager Torte sieht etwas anders aus. Einige schmücken die Torte mit gehackten Nüssen, andere hingegen mit Puderzucker oder einem Muster aus flüssiger Schokoladenglasur.
Mit Schokoladenraspeln machst du Schoko-Fans glücklich. Diese streust du einfach oben auf die noch weiche Glasur. Solltest du noch Creme übrig haben, kannst du diese mit einem Spritzbeutel auf dem Kuchen verzieren.
Um etwas Kontrast zu erzeugen, eignet sich auch weiße Schokolade, mit der du schöne Muster in die Torte malen kannst.
Letzte Aktualisierung am 2025-01-02 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Eine Antwort
Tolles Rezept sehr gut zum Nachbacken, vielen Dank