Dieses fantastische Russische Zupfkuchen Rezept hat eine extra Portion Schokolade - für alle, die Schoko lieben. Der Teig ist luftig, die Füllung ist cremig und der gesamte Kuchen ist einfach nur lecker. Backe jetzt den Kuchen schnell und einfach nach.
Nehme eine Springform (26 cm) und lege Backpapier auf dem Boden aus. Die Innenwände der Springform fetten wir mit Margarine ein, damit wir gleich den Kuchen leichter von der Springform gelöst bekommen.
Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Zucker, Salz, Butter und Eier zu einer homogenen Masse verkneten.
Nehme 60% des Teiges und lege damit den Boden aus. Dieser sollte etwa 1 cm hoch sein. Die Ränder werden ungefähr 3 cm hoch gebaut. Den restlichen Teig legen wir erstmal auf Seite.
Füllung
Butter, Eier und Zucker gut verquirlen. Anschließend den Speisequark, Vanillezucker und eine Messerspitze Salz hinzugeben und erneut zu einer homogenen Masse verrühren.
Du kannst jetzt ruhig den Backofen schon mal vorheizen. 180°C bei Ober- und Unterhitze.
Nun schütten wir die Quarkfüllung hinein. Solltest du merken, dass du die Seiten zu hoch gebaut hast, kannst du den überschüssigen Rand mit einem Messer abschneiden und entfernen.
Den restlichen Teig zupfst du in kleine Stücke und formst sie nach Belieben.
Dieser Schritt ist optional, macht den Kuchen aber noch schokoladiger:Schmelze die Kuvertüre. Beträufele mit einem Löffel die soeben geformten Schokostücke mit der Kuvertüre von einer Seite. Lege anschließend die Schokostücke behutsam mit der Schokoladenseite nach unten in die Quarkfüllung. Lasse zwischen den Schokostücken ein paar Zentimeter Platz.
Backen
Backe den Kuchen für 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze). Siehe dir hier die Tipps an, wie du es schaffst, dass die Oberfläche nicht reißt. Am Ende kannst du zum Servieren den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen.