Dieses Manti Rezept ist ein Familienrezept aus dem weit entfernten Sibirien. Tauche ein in eine traditionelle Küche und probiere die leckeren, in Dampf gegarten Manti. Perfekt geeignet für Feierlichkeiten. Überrasch deine Gäste mit etwas Besonderem!
Gebe das Wasser entweder in den Behälter einer Küchenmaschine oder eine Teigschüssel. Vermische das Salz mit dem Wasser und gebe unter Rühren das Mehl hinzu. Sobald das gesamte Mehl eingearbeitet ist, nimmst du den Teig auf die Arbeitsfläche und bearbeitest den Teig nochmal etwas mit den Händen, bis alle Zutaten gleichmäßig vermengt sind. Der Teig sollte beim Hineinpressen mit einem Finger mit der Zeit weitestgehend wieder in seine Ursprungsform zurückkehren.
Vorbereitung der Füllung:
Schneide die Zwiebeln in kleine Würfel und vermenge sie mit dem Hackfleisch. Gebe anschließend Wasser, Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzu und vermische alle Zutaten nochmal ordentlich.
Manti formen:
Lege etwas Mehl auf der Arbeitsfläche aus. Entnehme der Teigmasse etwas Teig und forme es zu einer Wurst. Schneide anschließend ca. 2-3 cm dicke Stücke von der Wurst ab und drücke sie von beiden Seiten kurz in Mehl hinein. Anschließend rollst du sie mit einem Nudelholz zu 2 mm dicken und runden Teigformen aus, die einen Durchmesser von ungefähr 12 cm erreichen sollten.
Gebe nun das Fleisch mittig auf die runde Teigform. Klappe nun zwei gegenüberliegende Enden zusammen. An den beiden anderen Enden müsste nun das Fleisch herausschauen. Sammel das Fleisch mit den Händen etwas ein und verbinde den Teig auf beiden Seiten (siehe Foto).
Zubereitung von Manti:
Gebe unten in den Dampfgarer reichlich Wasser hinein und koche das Wasser mit geschlossenem Deckel aus. In der Zwischenzeit beschmieren wir die Auflageflächen mit Butter oder Öl, damit die Manti nicht an der Auflagefläche kleben bleiben.
Anschließend legen wir die Manti hinein, sodass etwas Platz zwischen ihnen frei ist und der Dampf seinen Weg bis nach oben findet.
Schichte anschließend die Ebenen aufeinander auf, schließe den Dampfgarer mit einem Deckel und lass die Manti für 40 Minuten garen. Achte darauf, dass das Wasser während der Zeit stetig köchelt, damit immer genug Dampf für den Garprozess erzeugt wird. Während der Wartezeit kannst du passende Saucen wie Tzaziki oder Adschika vorbereiten.
Fertig & anrichten:
Nach der Garzeit hebst du die Manti vorsichtig an und beförderst sie in einen tiefen Teller oder eine Schüssel. Gebe danach etwas Butter hinzu, damit sie nicht aneinander kleben bleiben.
Nun kannst du die Manti so auf den Tisch zur Selbstbedienung stellen oder auf einem Teller servieren.