Russische Eier werden oft auf Kartoffelsalat oder Fleischsalat serviert. Da in diesen Salaten sowieso schon Eier enthalten sind, kannst du sie noch etwas aufpeppeln und daraus russische Eier machen. Lege sie danach auf den Salat und du hast super leckere gefüllte Eier auf einem Kartoffelsalat.
Lachs geräuchert und in Scheiben - optional zum Anrichten
Kaviar - optional zum Anrichten
Ciabatta, Baguette oder anderes Brot - optional zum Anrichten
Instruction
Vorbereitung
In dieser Anleitung zeige ich dir im Detail, wie du russische Eier für deinen Kartoffelsalat machst. Der Übersichtlichkeit halber möchte ich dich aber auf das Rezept für den russischen Kartoffelsalat hinweisen. Du kannst beide Rezepte parallel zueinander kochen. Verzichte bei dem Kartoffelsalat auf die Eier, denn diese bereitest du hier gesondert zu und legst sie am Ende nur noch daneben oder oben drauf.
Wichtige Tipps beim Kochen von russischen Eiern:Wir möchten, dass das Eidotter (Eigelb) mittig im Ei ist. Das sieht nicht nur schöner aus, sondern erleichtert uns in späteren Arbeitsschritten auch das Leben.Damit das gelingt, gibt es folgende hilfreiche Tipps, die du beachten kannst.1. - Benutze frische Eier. Je älter die Eier werden, desto stärker setzt sich das Eigelb unten ab.2. - Lagere die Eier für ca. 12 Stunden mit der spitzen Seite nach unten.3. - Lege die Eier 20 Minuten vor dem Kochen aus dem Kühlschrank.
Nachdem die Eier Zimmertemperatur erreicht haben und 12 Stunden mit der spitzen Seite nach unten lagen, setzt du einen Kochtopf auf und lässt ihn auf höchster Stufe zum Kochen bringen.
Eier kochen
Sobald das Wasser kocht, fügst du dem Wasser 1 EL Salz hinzu. Lege danach die Eier mit Hilfe eines Löffels oder einem Kochlöffel vorsichtig hinein. Stelle den Herd auf kleine Stufe und stelle einen Timer auf 11 Minuten.
Rühre danach das Wasser während der Garzeit um, damit die Eier im Kreis schwimmen. Somit landet das Eigelb in der Mitte.
Schrecke die Eier nach der Kochzeit mit kaltem Wasser ab. So lassen sich die Eier besser schälen!
Schäle die Eier und halbiere sie längs (entlang der langen Seite).
Zubereitung der russischen Eier
Drücke mit der Hand die spitze Seite des Eiweiß etwas nach hinten, damit das Eigelb sich aus der Form löst. Nehme das Eigelb mit der Hand heraus und lege es in eine Rührschüssel. Das Eiweiß legst du erstmal bei Seite.
Zerkleinere mit einer Gabel das Eigelb.
Hacke Petersilie oder Dill klein.
Lege nun Mayonnaise, Butter, Senf, einen kleinen Schuss Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzu. Wenn du die Kräuter direkt in der Masse vermischen möchtest, kannst du das kleingehackte Kraut ebenfalls in die Schüssel geben. Lasse dann nur etwas Kräuter übrig, um die Eier noch mit etwas frischem Kraut von oben anzurichten. Vermische alle Zutaten mit einem Mixer, bis es zu einer einheitlichen Masse geworden ist.
Fülle nun die Masse in einen Spritzbeutel und befülle das leere Eiweiß mit der Masse bis etwas über den Rand. Solltest du keinen Spritzbeutel besitzen, kannst du das auch mit einem Teelöffel machen.
Zum Anrichten kannst du nun eine Vorspeisenplatte nehmen und die Eier neben den Salat legen. Bei Bedarf kann sich dann jeder zum Beispiel Lachs oder Kaviar auf die Eier legen und diese dann mit dem Salat essen.Alternativ kannst du die Eier auch einfach auf den Salat legen.