Ein altes und geliebtes Familienrezept unserer gefüllten Paprika. Gefüllt wird sie mit Hackfleisch und Reis. Geschmort in einer leckeren Tomatensauce. Du kannst selbst entscheiden, ob du den Topf oder den Backofen verwenden möchtest. Auch bei der Füllung gebe ich dir Tipps, um eine vegetarische Alternative zu zaubern.
Reis in gesalzenem Wasser halbgar kochen (etwa 7 Minuten).
Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, in Butter andünsten und anschließend Zucker dazugeben. Für 5 Minuten karamellisieren.
Hackfleisch mit Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel würzen und mit Zwiebel, Fetakäse und Reis vermengen.
Paprika waschen, Deckel abschneiden, die innere Membran mit einem Esslöffel herauskratzen und die Kerne entfernen.
Paprika mit der Hackfleischmasse füllen.
Boden eines Topfes mit gehobelten Möhren bedecken und die Paprika oben drauf hinein legen (damit die Paprika nicht der direkten Hitze ausgesetzt ist).
Den Topf mit passierten Tomaten und Wasser auffüllen. Dabei sollte die Paprika bis zur Hälfte in der Sauce stehen. Deckel drauf und bei mittlerer Hitze schonend für 40 Minuten garen.
Prüfe nach der Garzeit den Garpunkt der Paprika (mit einem Zahnstocher hineinstechen - wenn der Widerstand gleichmäßig und gering ist, ist die Paprika fertig). Wenn sie fertig ist, nehmen wir sie heraus, legen den Deckel der Paprika bei Seite, halten die Füllung fest und gieße den Saft ab. Der Sauce geben wir nun Sahne, Salz und Pfeffer hinzu und reduzieren sie bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten. Rühre sie dabei gelegentlich um.
Zum Schluss waschen und zerkleinern wir das frische Basilikum und mischen es in die fertig Sauce ein. Du kannst die gefüllte Paprika nun mit der Sauce servieren. Guten Appetit! :)