Neben den anderen Suppen in der russischen Küche hat Schtschi einen besonderen Platz verdient. Diese Kohlsuppe hat alles, was eine gesunde und gehaltvolle Mahlzeit braucht. Besonders im Winter ist sie wohltuend und wärmend. Viel Spaß beim Nachkochen!
Das Fleisch abwaschen und in einem großen Kochtopf mit kaltem Wasser und Salz ansetzen. Koche das Fleisch etwa 50 bis 90 Minuten, bis es gar ist. Schöpfe mit einer Schaumkelle gelegentlich den Schaum ab.
In einem anderen Topf salzen und kochen wir unsere geschälten Kartoffeln und stampfen sie anschließend mit der Zugabe von Wasser.
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Möhren in grobe Streifen hobeln und mit etwas Speiseöl und Tomatenmark in einer Pfanne für etwa 8 Minuten auf mittlerer Stufe anbraten.
Pilze in grobe Stücke schneiden und mit etwas Wasser in der Pfanne dünsten, bis sie in sich einfallen (etwa weitere 10 Minuten).
Weißkohl in Streifen schneiden.
Sobald unser Fleisch gar ist, nehmen wir es heraus, legen den Weißkohl in den Topf und kochen ihn mit geschlossenem Deckel einmal auf.
In der Zwischenzeit lösen wir das Fleisch vom Knochen und schneiden es in mundgerechte Stücke.
Nachdem der Weißkohl aufgekocht ist, reichen wir den gesamten Inhalt unserer Pfanne, den Kartoffelstampf, unser Fleisch und unsere Lorbeerblätter in den Topf und kochen ihn für etwa 10 Minuten ein. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Du kannst die fertige Suppe mit frischen Kräutern, Schmand und Brot servieren. Der Schmand wird im Teller in die Brühe eingerührt. Guten Appetit und hinterlasse mir gerne eine Bewertung oder einen Kommentar ! :)