Mache mit diesem Rezept originale Golubzi. Diese russischen Kohlrouladen werden in Wirsing eingewickelt. Die Füllung besteht aus Hackfleisch, Reis, Zwiebeln und Gewürzen. Das Rezept ist einfach und mit den Tipps gelingsicher!
Koche den Reis für die Hälfte der notwendigen Zeit, bis er halbgar ist. Zwiebeln in Würfel schneiden und alles mit dem Hackfleisch in einer Schüssel vermengen.
Wir reichen Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinein und verrühren alle Zutaten ordentlich mit unseren Händen. Optional: Du kannst mit etwas Brühe oder Wasser die Füllung saftiger machen.
Schneide den Strunk des Wirsings soweit heraus, bis sich die Blätter wie von selbst lösen. Die welken Blätter entfernen wir und nehmen uns die großen, schönen Blätter für unsere Ummantelung.
Damit wir die Wirsingblätter gut einrollen können, muss die starre Ader am Blatt mit einem Messer entfernt werden. Schneide hierfür einfach die herausragende Substanz ab. Wasche anschließend die Blätter.
Einrollen
Lege in die Innenseite eines Blattes etwa 100 g Hackfleisch. Klappe zuerst die untere Seite nach oben, über das Hackfleisch. Anschließend klappst du die seitlichen Ränder um und rollst die Roulade ein. Die Form fixieren wir mit Zahnstochern (du kannst auch alternative Methoden wie Küchengarn verwenden). -> Video zum Einrollen
Braten
Erhitze eine Pfanne auf hoher Stufe und brate die Kohlrouladen von allen Seiten in Butter, Knoblauch und etwas Zwiebeln scharf an.
Nehme die Golubzi aus der Pfanne und lege sie in einen Topf (den Topfboden vorher mit übrigen Wirsingblättern auslegen).
Sauce
Unsere Sauce rühren wir erst einmal in einer eigenen Schüssel an. Dafür vermischen wir Tomatenmark, Brühe (alternativ Wasser) und Schmand miteinander und würzen kräftig mit Salz und Pfeffer.Den Knoblauch entfernen wir ebenfalls aus der Pfanne und nutzen den Bratensatz als Basis für unsere Sauce. Gebe hierfür einfach unsere Sauce in die Pfanne und lass sie einmal aufkochen.
Golubzi schmoren
Reiche anschließend die Sauce in den Topf. Dabei sollte die Sauce unsere Golubzi mindestens bis zur Hälfte bedecken. Lass sie bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze für 45 Minuten schmoren.