Diese Hühnersuppe hat meine Mama vor 50 Jahren als Kind in Sibirien gegessen. Mit wenig Arbeit kommst du an dieses wohltuende Gericht, welches besonders an kalten Wintertagen und bei Erkältungen seine volle Wirkung entfaltet.
Je nach Huhn befinden sich im Inneren noch die Organe, die herausgenommen werden sollten. Danach schneiden wir das Huhn in der Mitte auf und halbieren es somit. An der Wirbelsäule des Tieres befinden sich meistens noch einige Unreinheiten, die wir mit etwas Handarbeit sauber herausarbeiten. Anschließend waschen wir es nochmal gründlich ab.
Schütte in einen großen Topf kaltes Wasser und lege das Huhn hinein (wenn du möchtest, kannst du auch die Innereien mitkochen). Gebe die Lorbeerblätter in den Topf und lasse das Wasser mit geschlossenem Deckel einmal aufkochen. Sobald das Wasser aufgekocht ist, stellen wir den Herd auf kleine Flamme und entfernen den Topfdeckel. Koche das Huhn nun für 60 - 90 Minuten, bis es gar ist.
In der Zwischenzeit hobeln wir die Möhren auf grober Stufe und schneiden die Zwiebeln in kleine Würfel.
Schaue gelegentlich in den Topf, um die Unreinheiten und den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle oder einem Löffel zu entfernen.
Nimm nach der Garzeit das Fleisch heraus und lege es auf ein Brettchen zum Schneiden. In der Zeit, in der es abkühlt, geben wir die Nudeln in den Topf und salzen ordentlich. Bei frischen, selbstgemachten Nudeln ist die Garzeit deutlich geringer. Hier sind die Nudeln schon nach 3 bis 4 Minuten fertig. Bei getrockneten Nudeln aus dem Supermarkt liegt die Garzeit meistens zwischen 8 und 10 Minuten. Lasse den Topf mit geschlossenem Deckel einmal aufkochen und gebe anschließend das Gemüse hinein.
Trenne das Fleisch von den Knochen und schneide es in mundgerechte Stücke. Füge es anschließend dem Topf hinzu. Alternativ kannst du das Fleisch auch kurz mit etwas Butter in der Pfanne anbraten, um noch Röstaromen herauszuholen und ein knuspriges Stück Huhn zu servieren.
Zum Schluss schmeckst du die Suppe mit Pfeffer, nach eigenem belieben auch anderen Gewürzen wie zum Beispiel Paprikapulver und gehackter Petersilie ab.