Dieser Schichtsalat ist ein echter Hingucker. Er eignet sich dadurch perfekt für Feiern wie Silvester, Hochzeiten, Geburtstage oder Weihnachten. Mimosa ist besonders in Russland sehr bekannt und beliebt. In nur 90 Minuten gelangst du zu diesem Schmuckstück!
Topf mit 1,5 Liter Wasser und 1 TL Salz aufsetzen und auf hohe Stufe stellen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen. Sobald das Wasser köchelt, geben wir die Kartoffeln hinein und kochen sie 25 - 30 Minuten auf mittlerer Stufe, bis sie gar sind.
Setze einen weiteren Topf mit Wasser auf. Schütte so viel Wasser hinein, bis die Eier vollständig im Wasser liegen würden. Sobald das Wasser kocht, legen wir die Eier vorsichtig in das Wasser hinein, geben den Deckel wieder drauf und stellen den Herd auf kleine Flamme. Nach 11 Minuten sollten die Eier fertig sein.
Während unsere Eier und Kartoffeln vor sich hin köcheln, widmen wir uns den Zwiebeln. Schneide sie in feine Würfel.
Danach sollten die Eier fertig sein. Nehme sie aus dem Topf heraus. Lege ein Ei auf ein Esslöffel und schrecke es ab. Schäle es anschließend. So sollte sich die Schale hervorragend lösen. Wiederhole das mit den restlichen Eiern. Trenne Eiweiß vom Eigelb.
Sobald die Kartoffeln fertig sind, gießen wir das Wasser ab. Solange die Kartoffeln abkühlen, hobeln wir das Eiweiß und Eigelb auf grober Stufe.
Sind die Kartoffeln abgekühlt, können wir sie entweder hobeln oder stampfen. Unsere Butter nehmen wir jetzt erst aus dem Kühlschrank, damit sie noch hart ist und sich hobeln lässt. Diese raspeln wir nun ebenfalls auf grober Stufe und mischen es zu den Kartoffeln. Mit etwas Muskatnuss und Salz schmecken wir ab.
In einem kleinen Schälchen vermischen wir Thunfisch und Mayonnaise, salzen die Mischung und pressen eine halbe Zitrone hinein. Gut verrühren und abschmecken. Darf etwas säuerlich sein, da die Säure im gesamten Salat durch die anderen Zutaten verdünnt wird.
Schnappe dir eine runde Servierplatte, einen 26 cm Ø großen Tortenring und ein etwa 8 cm Ø breites Glas. Positioniere den Tortenring in der Mitte der Servierplatte und das Glas zentral im Tortenring.
Schichte nun die Zutaten in folgender Reihenfolge: Eiweiß, geriebener Käse, die Hälfte der Thunfischcreme, Kartoffeln, Zwiebeln, die restliche Thunfischcreme, Eigelb & Mais. Solltest du dich auch für Möhren entschieden haben, kannst du diese nach der ersten Thunfischcreme und den Kartoffeln platzieren. Am Anfang ist der Tortenring und das Glas noch sehr beweglich, sodass wir hier vorsichtig agieren müssen. Nach den ersten drei Schichten bewegt sich unsere “Konstruktion” dann nicht mehr so arg.
Zum Schluss waschen und hacken wir noch unsere Kräuter und legen diese auf dem Salat aus. Nun lösen wir den Klemmhebel des Tortenrings, drehen den Tortenring vorsichtig in beide Richtungen und entfernen ihn. Das Glas drehen wir ebenfalls erst in beide Richtungen und holen es vorsichtig heraus. Voilà! Guten Appetit und ein schönes Fest!
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