Rassolnik ist eine Salzgurkensuppe aus Russland und der Ukraine. Sie ist etwas säuerlich und eignet sich hervorragend für kalte Wintertage. Mit etwas Schmand, Pfeffer und Brot wird die Suppe zu einem vollen Genuss.
Wasser in einen Topf gießen, Fleisch mit Knochen und Lorbeerblätter ins Wasser legen und das Wasser aufkochen lassen. Anschließend auf mittlere Hitze reduzieren und für 40 Minuten kochen lassen. Gelegentlich mit einer Schaumkelle den Schaum abschöpfen.
In der Zwischenzeit kochen wir unseren Dinkel und bereiten das Gemüse vor.
Dafür den Dinkel im Wasser aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze für 30 bis 60 Minuten kochen, bis der Dinkel gar ist (für die genaue Garzeit bitte die Packungsanleitung beachten).
Während das Fleisch und der Dinkel kochen, können wir die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und die Möhren erst schälen und danach hobeln. Die Salzgurken schneiden wir in der Länge durch und entkernen sie mit einem Löffel. Normalerweise werden die Gurken geschält, dies ist aber nicht zwingend notwendig. Die entkernten Gurken hobeln wir dann ebenfalls.
Setze eine Pfanne mit etwas Öl auf und dünste die Zwiebeln.
Sobald die Zwiebeln glasig geworden sind, geben wir die Möhren hinein. Brate die Zutaten an und gebe anschließend die gehobelten Gurken mit Salzlake oder Wasser in die Pfanne, damit das Gemüse für 15 Minuten garen kann. Sollte die Flüssigkeit mit der Zeit verdampfen, kippst du etwas nach, damit das Gemüse nicht anbrennt.
Während die Zutaten in der Pfanne garen, schälen wir die Kartoffeln und schneiden sie nachfolgend in mundgerechte Würfel.
Nachdem das Fleisch im Wasser gar geworden ist, nehmen wir es heraus und geben die Kartoffeln hinein. Salze nun das Wasser und lasse es einmal aufkochen. Reduziere die Temperatur anschließend. In der Zwischenzeit können wir das Fleisch von den Knochen trennen. Schneide das Fleisch ebenfalls in mundgerechte Stücke und gebe sie in den Topf hinein.
Die Kartoffeln kochen wir etwa 30 Minuten. Sobald sie gar sind, geben wir den gekochten Dinkel und den Pfanneninhalt hinein. Lasse den Topf noch einmal aufkochen und gebe anschließend 100 ml Salzlake hinein.
Schmecke abschließend mit etwas Essig und Salz ab.
Zum Anrichten empfehle ich dir einen Esslöffel Schmand im Teller, eine gute Portion Pfeffer, frische Kräuter und Brot. Lass es dir schmecken und schreibe mir gerne einen Kommentar, wie dir die Suppe geschmeckt hat. 🙂