Die Prager Torte ist eine russische Schokoladentorte, die in dem gesamten damaligen Sowjetgebiet bis heute noch beliebt ist. Daher ist sie auch in Ländern wie der Ukraine und Belarus bekannt. Ich zeige dir in einigen einfachen Schritten, wie du diese Torte in kurzer Zeit und wenig Mühe nachmachen kannst. Viel Spaß dabei!
250ggekochtes Milchmädchen - (gezuckerte und gekochte Kondensmilch)
250gButter
Tränke
300mlschwarzer Tee
4TLZucker
4ELCognac - (oder Rum, Amaretto etc.)
Glasur
100mlMilch
3ELZucker
2ELKakaopulver
100gButter
Instruction
Böden
Eier und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer schaumig schlagen
Die Kuvertüre lässt du nach Verpackungsanleitung schmelzen.
Gebe nun Schmand, Milchmädchen und Kuvertüre in die aufgeschlagene Mischung und verrühre alles mit einem Schneebesen.
Backpulver, Salz und Mehl nach und nach in der Masse einrühren, bis alles gut vermengt ist.
Nehme dir Backpapier hervor, lege deine Kuchenform auf das Backpapier und schneide mit einem Messer das Backpapier aus. Lege nun das ausgeschnittene Backpapier in die Kuchenform und schütte den gesamten Kuchenteig in die Kuchenform. Heize den Backofen auf 190°C Ober- Unterhitze vor und backe den Boden für 30 Minuten (prüfe vorsichtshalber mit einem Holzstäbchen, ob der Boden im Zentrum durch ist). Stelle nun einen Timer für 25-30 Minuten.
In der Zwischenzeit widmen wir uns der Creme.
Creme
Lass die Kuvertüre nach Verpackungsanleitung schmelzen. Vermische diese anschließend mit dem gekochten und ungekochten Milchmädchen und der Butter mit einem Mixer. Danach ist die Creme schon fertig.
Tränke
Koche dir einen schwarzen Tee. Gebe in die Tasse Zucker und das Aroma (Cognac, Rum, Amaretto, Sirup oder ähnliches) hinein. Wenn auch Kinder die Torte essen sollen, empfehle ich dir, eine andere Tränke herzustellen. Tipps und Alternativen findest du hier.
Glasur und Zubereitung
Sobald die Böden fertig sind, nimmst du sie aus dem Backofen und lässt sie etwas abkühlen. Nehme sie anschließend aus der Kuchenform und schneide 3 gleich große Tortenböden daraus. Damit der Schnitt gelingt, empfehle ich dir, einen Tortenring* zu benutzen.
Mit einem Küchenpinsel tupfen wir nun in die Tränke und verteilen diese auf unseren Tortenböden gleichmäßig. Achte darauf, dass auch die Ränder gut getränkt sind.
Gebe anschließend die Creme auf die Tortenböden und staple diese. Der oberste Boden bleibt jedoch frei und wird nicht mit der Creme bestrichen, da hier die Glasur zum Einsatz kommt.
Für die Glasur erhitzen wir Milch, Zucker und Kakaopulver in einem Topf auf kleiner Flamme und rühren den Inhalt stetig um. Sobald der Inhalt etwa 5 Minuten geköchelt hat, nehmen wir die Hitze weg und lassen die Glasur etwas abkühlen. Nach weiteren 10 Minuten rühren wir die Butter unter. Wenn du bei der Glasur Zeit sparen möchtest, kannst du reine Kuvertüre schmelzen und diese als Glasur nutzen.
Die fertige Glasur mit einem Torten-Spachtel, Teigschaber oder etwas Ähnlichem gleichmäßig verteilen und zum Schluss nach eigenem Wunsch verzieren.