Ich zeige dir, wie dir dein Boeuf Stroganoff gelingt und wie meine Oma es früher in Russland zubereitet hatte. Das russische Rindergeschnetzelte ist schnell gemacht und wirklich einfach in der Zubereitung. Die Kombination zwischen zartem Rindfleisch und säuriger Sauce findest du nicht so schnell wieder.
100gSenf - (traditionell verwenden wir eine scharfe Chili/Tomaten-Sauce wie zum Beispiel Ogonek, in diesem Rezept habe ich Ajvar verwendet)
1TLSalz
1TLPfeffer
1TLMehl - (optional zum Binden der Sauce)
1Zitrone - (zum Abschmecken der Säure)
frische Kräuter zum Anrichten - (Dill, Petersilie, Schnittlauch oder andere nach eigenem Geschmack)
Beilage
Kartoffelpüree - oder
Spätzler - oder
Salat
Instruction
Vorbereitung
Fleischwaschen, trocken tupfen und in Streifen gegen die Fasern schneiden. Die Streifen sollten 1 bis 1,5 cm breit sein, damit es beim Braten nicht sofort durch ist und zart bleibt.
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
Optionale Zutaten können ergänzt werden. Mehr Informationen findest du hier.
Zubereitung
Erhitze eine Pfanne mit hitzeresistenten Öl (Sonnenblumenöl) auf hoher Stufe. Sobald die Pfanne und das Öl richtig heiß sind, geben wir die Streifen in die Pfanne und braten sie kurz scharf an. Nicht rühren! Salze das Fleisch kräftig. Sobald einige Röstaromen entstanden sind, nimmst du das Fleisch aus der Pfanne heraus. Das Fleisch sollte an dieser Stelle nicht vollständig gar sein. Trenne Fleischsaft und Fleisch in zwei Teller voneinander, damit das Fleisch in der Zwischenzeit nicht im Saft schwimmt.
Stelle die Pfanne nun auf mittlere Hitze um. In den Bratensatz geben wir etwas Butter hinein und braten unsere Zwiebeln an.
Sobald die Zwiebeln glasig geworden sind (solltest du optionale Zutaten wie Pilze oder Gurken verwenden, sollten sie hier eingesetzt werden) geben wir Schmand und Senf (bzw. eine andere scharfe Tomaten- oder Paprika-Sauce wie Ogonek, Ajvar etc.)hinzu. Nun auf mittlerer Stufe kurz einkochen lassen. Gebe nun auch das Fleischsaft in die Pfanne. Würze die Sauce mit Salz und Pfeffer.
Sollte dir die Sauce etwas zu dünn sein, kannst du dieser etwas Mehl hinzugeben, damit sie sich bindet und dicker wird. Versuche zum Anfang einen TL Mehl und lass die Sauce köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Nachdem die Sauce die richtige Konsistenz erreicht hat, gibst du das Fleisch wieder in die Pfanne und lässt es nun 3 Minuten auf kleiner Flamme in der Sauce ziehen.
Anrichten
Schmecke nun ab. Solltest du etwas mehr Säure haben wollen, eignet sich der Saft einer frischen Zitrone sehr gut, um diese zu erreichen. Zum Anrichten kannst du frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill verwenden und das Geschnetzelte zu einer Beilage deiner Wahl geben.