Lass uns russischen Plov mit Hähnchen zubereiten. Er ähnelt dem usbekischen Plov sehr, lediglich das Fleisch ändert sich hier von Lamm zu Hähnchen. Da wir hier Hähnchenkeulen verwenden, ändert sich der Ablauf des Rezepts etwas. Um den Prozess zu vereinfachen, kannst du aber auch Hähnchenbrust nehmen und dem Ablauf des Plovs mit Lamm folgen.
Zwiebeln würfeln, Möhren schälen und in dünne Streifen hobeln. Den Koriander waschen, vom Stil lösen und kleinhacken.
Das Fleisch waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Gebe, sofern du Parboiled Reis benutzt, diesen in einen Behälter und gebe Wasser hinein. Vermische den Reis etwas mit den Händen, sodass das Wasser trüb wird. Schütte das Wasser aus und wiederhole den Vorgang 3 bis 4 Mal, bis das Wasser klarer wird. Nun ist der Reis fertig für die Zubereitung. So wird der Reis am Ende schön körnig.
Zubereitung
Das Fleisch in einer Pfanne mit Öl scharf anbraten. Sobald das Fleisch von allen Seiten schön braun ist, würzen wir es mit Salz und Paprikapulver kräftig. Gebe danach den Deckel drauf und gare das Fleisch auf mittlerer Stufe, bis es gar ist (ca. 15 Minuten). Nach der Garzeit nimmst du das Fleisch aus der Pfanne heraus und entbeinst es. Das Fleisch sollte hier gar sein, weil sonst das Entbeinen am kleinen Knochen nicht sehr gut funktionieren würde. Schneide anschließend das Fleisch in kleine, mundgerechte Stücke.
Setze nun einen etwas größeren Topf auf dem Herd auf mittlerer Stufe auf. Gebe vollflächig Öl und anschließend Möhren hinein.
Nachdem die Möhren etwas weich geworden sind, geben wir die Zwiebeln hinein und lassen sie glasig werden.
Gebe anschließend den Reis hinein. Nun folgen alle Gewürze - Salz, Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel. Rühre alle Zutaten gut um.
Zum Schluss folgen die Fleischstücke und das Wasser (Reismenge x 2 = Wassermenge). Wenn wir 500 g Reis haben, geben wir 1000 ml Wasser hinzu. Verrühre jetzt nochmal alles gründlich und gebe oben drauf die Lorbeerblätter und den Knoblauch. Diese beiden Komponenten nehmen wir später wieder raus. Damit diese nicht verloren gehen, sollte ab jetzt an nur noch vorsichtig umgerührt werden, damit wir sie nicht einmischen.
Gebe nun den Deckel auf den Topf und lass ihn für ca. 25 Minuten köcheln. Schaue nach 20 Minuten gerne mal nach, ob der Reis noch unter Wasser ist. Sollte er nicht unter Wasser sein, verrühre vorsichtig diesen, damit der obere Reis im Wasser landet. Kurz vor Schluss kannst du dann die Lorbeerblätter und den Knoblauch herausnehmen und den gesamten Inhalt gut verrühren, damit am Boden nichts anbrennt. Nach der Garzeit ist dein Plov fertig!
Servieren
Im Topf wirkt der Plov noch ziemlich schlotzig. Wenn du ihn aber einen Tag stehen lässt, wird der Reis körnig. Je nachdem wie du deinen Reis haben möchtest, kannst du ihn auch erst einmal einen Tag stehen lassen.
Zum Anrichten kannst du für's Auge den Schnittlauch dazugeben. Um nochmal alles rauszuholen, kann ich dir nur wärmstens ans Herz legen, ein bisschen frische Zitrone über dem Teller auszupressen. Das schmeckt einfach wunderbar!