Salzgurken sind vielfältig einsetzbar und geben vielen Gerichten den letzten Schliff. In diesem Rezept lernst du, wie russische Salzgurken traditionell hergestellt werden. Dieses Rezept ist auf ein Kilo ausgelegt. Es ist einfach und schnell nachzumachen. Viel Spaß und guten Appetit!
Reibe die Gurken mit den Händen in Wasser gut ab und lege sie anschließend für 2 Stunden in ein Wasserbad. Prüfe danach die Gurken nochmal nach Unreinheiten und entferne sie gegebenenfalls.
Sterilisiere Einmachgläser (sollten erst vor kurzem sterilisiert worden sein) und befülle diese erst einmal mit einem Johannisbeerblatt, dann mit einem Meerrettichblatt (Hand groß), dem Koriander und einer Hälfte der halbierten Knoblauchzehe.
Schneide beide Enden der Gurken ab und lege sie anschließend platzsparend in das Glas. Versuche so viel Platz wie möglich zu belegen und quetsche sie auch gerne mit etwas Nachdruck hinein. Wenn oben Platz übrig bleibt, kannst du die Gurken auch kleiner schneiden und den Leerraum befüllen. Gebe Salz und Zucker hinein.
Zu guter Letzt gibst du die andere Hälfte der Knoblauchzehe und den Dill mit Samendolden hinein. Decke abschließend das Ganze mit einem Johannisbeerblatt und einem Meerrettichblatt ab.
Koche im Wasserkocher ca. 500 ml Wasser auf und setze einen großen Topf mit ca. 3 Liter Wasser auf. Das gekochte Wasser aus dem Wasserkocher kippst du in die Einmachgläser, bis sie bis oben hin fast vollständig gefüllt sind (ca. 1 cm Platz lassen). VORSICHT: Die gesamten Gläser sind jetzt heiß und sollten mit hitzebeständigen Handschuhen bewegt werden.
Lege den Deckel der Einmachgläser auf die Gläser und schraube sie zur Hälfte zu (nicht vollständig verschließen). In dem Topf, wo das Wasser mittlerweile kocht, legen wir ein Handtuch aus, damit das Einmachglas nicht auf dem Boden des Kochtopfes steht und zu stark erhitzt. Stelle nun das Einmachglas samt Inhalt in den Kochtopf auf das Handtuch und lass bei hoher Hitze für 10 Minuten den Topf mit Deckel köcheln. Sollte der Deckel des Topfes nicht drauf passen, kannst du ein weiteres Handtuch oben drauf legen. Das Glas sollte nicht in das Wasser untertauchen. Der Deckel sollte noch im Freien sein.
Hole nun die Einmachgläser vorsichtig heraus (Deckel ist nicht vollständig geschlossen!). Öffne den Deckel, gebe anschließend den Essig oben hinein, sodass die Flüssigkeit fast schon überschwappt. Schließe direkt im Anschluss das Glas. Es sollte sich keine Luft mehr im Glas befinden. Wenn Wasser beim Schließen des Glases hinunterläuft, ist es ein gutes Zeichen.
Stelle die Gläser nun auf den Kopf und bedecke sie mit mehreren Handtüchern, damit sie über Nacht langsam abkühlen. Lagere sie anschließend für 2 Wochen bei Zimmertemperatur und daraufhin im kühlen Keller oder in einem Kühlschrank.