Einen leckeren Schaschlik ohne Grill und von Zuhause? Mit diesem Schaschlik Rezept aus dem Backofen und leckerer Soße ist das möglich! Ich zeige dir genau, wie ich meinen Schaschlik im Ofen zubereite. Es ist einfach und dauert insgesamt ca. 2 Stunden.
Wasche die Paprika und die Tomaten. Schneide eine Hälfte der Zwiebeln in Ringe (für die Spieße) und die andere Hälfte der Zwiebeln in kleine Würfel (für die Sauce). Auch bei der Paprika schneiden wir eine Hälfte in breitere Flächen, damit wir diese später aufspießen können und die andere Hälfte in kleine Würfel. Entferne die Kerne der Paprika dabei. Hacke danach den Knoblauch klein und schneide die Tomaten in kleine Stücke.
Wasche das Fleisch, tupfe es ab und schneide es in mundgerechte Stücke (3x3 cm Würfel).
Fleisch zubereiten
Gebe danach das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilipulver und Kreuzkümmel und einem Schuss Sonnenblumenöl in eine kleine Schüssel und vermenge alle Zutaten gut.
Heize die Pfanne auf hoher Hitze gut auf und brate die Fleischstückevon allen Seiten scharf an, damit Röstaromen entstehen.
Gebe danach reichlich Butter mit frischem Rosmarin, Thymian und einer ganzen Knoblauchzehe dem Fleisch hinzu. Sobald die Butter schmilzt und beginnt zu schäumen, gießt du mit einem Löffel die Butter über das Fleisch. Dieses Vorgehen nennt sich “arosieren”.
Soße zubereiten
Nehme nun das Fleisch, die Kräuter und die Knoblauchzehe aus der Pfanne heraus und arbeite mit dem Sud in der Pfanne weiter. Stelle dabei die Pfanne auf mittlere Hitze. Gebe in die noch heiße Pfanne die kleinen Zwiebelstücke hinzu und brate sie glasig. Gebe danach die kleinen Paprikastücken, den Knoblauch und die Tomatenstücke dazu.
Sobald die Pfanne wieder heiß geworden ist, löschst du sie mit dem Rotweinessig und dem Wasser ab. Salze mit 1 TL den Inhalt, gebe etwas Pfeffer dazu, verrühre alles in der Pfanne und lass den Inhalt nun für ca. 15 Minuten mit Deckel köcheln.
Fleischspieße vorbereiten
In der Zwischenzeit spießen wir das Fleisch, die Paprika und die Zwiebeln auf. Wechsel hier einfach beim Aufspießen zwischen den Zutaten.
Damit am Ende die Spieße auch in der Soße liegen, empfehle ich dir eine Auflaufform oder einen anderen feuerfesten Behälter, in dem nicht zu viel Freiraum entsteht und sich die Sauce auf der großen leeren Fläche verflüchtigt. Eine kleine, aber volle Auflaufform bringt den Vorteil, dass die Sauce aus der Pfanne das Schaschlik gut zudeckt. Prüfe hier vorher, ob die Spieße gut reinpassen.
Schaschlik im Ofen zubereiten & anrichten
Heize den Backofen auf180 °C Ober- Unterhitze vor. Gebe nun die Spieße in die Form und kippe die Soße dazu. Schiebe die Form in den Backofen. Wende alle 20 Minuten die Spieße und übergieße sie mit dem Sud. Nach 60 Minuten sollten die Schaschlikspieße fertig sein.
Nehme zum Schluss die Form aus dem Backofen heraus und überträufele den Schaschlik mit frischem Zitronensaft. Jetzt nur noch anrichten - und guten Appetit! Zum Schaschlik passen sehr gut Reis-Beilagen und Salate deiner Wahl.