Ogonek (ausgesprochen “Aganjok”, russ. огонек) ist die russische Bezeichnung für eine scharfe Sauce. In diesem Rezept zeige ich dir meine scharfe Chili Sauce, die an die Klassiker Adschika und Chrenovina angelehnt ist. Mit etwas Tomaten, Knoblauch und Peperonis zaubern wir innerhalb von 40 Minuten einen tollen Dip.
100gChilis - (Peperoni aus dem Supermarkt- Dutch Red)
300gTomaten
60gZwiebeln - (1 Mittelgroße Zwiebel)
3Knoblauchzehen
Erdnussöl - (oder ein anderes beliebiges Öl)
2ELZucker
½TLSalz
1MesserspitzePfeffer
50mlRotweinessig
100mlWasser
Instruction
Tomaten und Chilis kurz abbrausen. Den Strunk der Tomaten entfernen und die Tomaten klein schneiden. Die Chilis in kleine Stücke hacken. Die Kerne der Chilis werden nicht entfernt. Zwiebeln würfeln und den Knoblauch klein hacken.
Einen Topf mit Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten.
Danach die Chilis und den Knoblauch dazugeben und mit dem Zucker kurz scharf anbraten (je nach Schärfe der Chili kann der entstehende Dampf zu Husten führen).
Nach einigen Minuten gibst du die Tomaten, Salz und Pfeffer dazu und verrührst alles.
Sobald sich die Tomaten ein wenig eingekocht haben, löschst du die Pfanne mit Rotweinessig und Wasser ab. Rühre nochmal um und lass den Topf mit Deckel für ca. 25 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln.
Nach der Kochzeit sollte nicht mehr sehr viel Flüssigkeit im Topf übrig geblieben sein. Die Tomaten und die Chilischoten sind nun weich, damit wir sie pürieren können. Mit einem Pürierstab zerkleinern wir den Inhalt zu einer homogenen Masse. Schmecke ab und würze bei Bedarf nach.
Nun kannst du den fertigen Ogonek in ein Glas umschütten oder in einer Schale als Dip servieren.