Viel Spaß bei unserem Beljaschi Familienrezept aus Sibirien. Mit diesen Tipps wirst du sehr saftige und leckere Beljaschi zubereiten, die deine Familie und Freunde verzaubern werden. Mit der detaillierten Schritt für Schritt Anleitung wird dir die Zubereitung einfach und schnell glücken.
Gebe das lauwarme Wasser (ca. 40°C) in eine kleine Schüssel und verrühre die Hefe darin.
In eine große Schüssel gibst du lauwarme Milch, lauwarmes Wasser (ca. 40°C), Salz, Zucker und Öl hinzu und verrühre alle Zutaten mit einem Schneebesen.
Schütte danach das Hefegemisch aus der kleinen Schüssel in eine Größere und vermische anschließend erneut beide Flüssigkeiten.
Mische nun das Mehl nach und nach unter. Der Teig sollte nach Zufuhr der gesamten Menge Mehl noch weich und klebrig sein. Zu langes Kneten solltest du vermeiden. Wenn der Teig zu klebrig ist und beim Kneten Fäden zieht, bearbeitest du ihn auf einer Arbeitsfläche weiter.Hierfür legst du auf der Arbeitsfläche etwas Mehl aus und fügst beim Kneten des Teiges etwas Mehl hinzu, bis er keine Fäden zieht und sich zu einer runden Form kneten lässt.
Nachfolgend legst du den Teig wieder in die große Schüssel (vorher mit etwas Mehl bestreuen) und deckst ihn ganz locker mit Frischhaltefolie ab. Wärme deinen Backofen auf 40°C auf und lege dort die Schüssel für ca. 30 Minuten hinein. In der Zwischenzeit kümmern wir uns um unsere Hackfleischfüllung.
Hackfleischfüllung für Beljaschi vorbereiten
Schneide die Zwiebeln in kleine Würfel und den Schnittlauch in dünne Scheiben und gebe es dem Hackfleisch hinzu. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und das Wasser hineinschütten.
Knete alle Zutaten ordentlich durch und schmecke abschließend ab.
Beljaschi Zubereitung
Hole nun den Teig aus dem Backofen und prüfe, ob dieser aufgegangen ist.
Öle deine Hände und die Arbeitsfläche etwas ein und lege den Teig auf die Arbeitsfläche.
Trenne nun ca. 70 g schwere Teigstücke mit der Hand ab und rolle sie mit der Handinnenseite zu runden Teigbällchen.
Danach drückst du die runden Teigbällchen mit deinen Fingerspitzen zu runden Formen aus.
Fülle nun das rohe Hackfleisch (ca. 35 g pro Beljasch) in die Mitte des Teiges und verschließe es. Ich empfehle dir den Teig zu einem Dreiecke zu schließen). Den Grund dafür kannst du weiter oben nachlesen. Verschließe den Teig sehr gut, damit auf dem Herd die Flüssigkeit aus dem Inneren nicht heraustritt. Wenn die Beljaschi undicht sind, spritzt das Fett in der Pfanne sehr stark.
Schütte so viel Öl in die Pfanne, bis die Beljaschi zur Hälfte im Öl liegen. Auf mittlerer Stufe braten bzw. frittieren wir die Teigtaschen für ungefähr 8 Minuten (4 Minuten pro Seite). Wenn du die nächste Ladung in die Pfanne gibst, solltest du den Ölstand messen und Öl nachkippen, damit das Fleisch im Inneren auch gar wird.
Sobald die Beljaschi von beiden Seiten goldbraun sind, legst du sie am besten in einen Behälter, wo Küchenpapier ausgerollt ist. Das Küchenpapier saugt das überschüssige Fett ein.Beljaschi lassen sich hervorragend als Fingerfood verspeisen und schmecken frisch zubereitet am leckersten. Auch als Hauptspeise mit etwas Salat, sind Beljaschi köstlich.