Eine weitere sehr leckere Piroschki Füllung ist die Kartoffelfüllung mit gebratenen Zwiebeln. Es handelt sich hierbei um eine vegetarische Variante, die noch nach eigenem Geschmack mit zum Beispiel Pilzen verfeinert werden kann.
Wasche die Kartoffeln ab und schäle sie anschließend. Schneide die Kartoffeln in kleinere Stücke, damit sie beim Kochen schneller gar werden.
Setze einen Kochtopf auf und gib die Kartoffeln in kochendes Wasser. Salze den Topfinhalt.
Schneide die Zwiebeln in kleine Würfel und brate sie goldbraun an.
Sobald die Kartoffeln gar sind, kippst du fast das gesamte Wasser aus dem Topf heraus. Lass noch ca. 100 - 200 ml Wasser im Topf. Stampfe anschließend die Kartoffeln mit dem Wasser zu einem Kartoffelstampf. Schmecke den Kartoffelstampf ab und salze bei Bedarf nach. Du kannst in den Kartoffelstampf auch gerne etwas Butter hinzugeben. Das macht es noch etwas cremiger.
Vermenge anschließend die Zwiebeln mit den Kartoffeln.
Piroschki mit Kartoffelfüllung befüllen und formen
Sobald der Teig aufgegangen ist, nehmen wir die Teigschüssel wieder hervor und nehmen die Abdeckung (Frischhaltefolie oder Handtuch) ab.
Öle nun deine Arbeitsfläche und deine Hände mit etwas pflanzlichem Öl ein und nimm den Teig aus der Teigschüssel heraus und lege ihn auf die eingeölte Arbeitsfläche.
Entnehme eine Handvoll Teig aus der Teigmasse (ca. 70 g). Rolle dieses Teigstück mit der Hand auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel. Anschließend breitest du mit den Fingern oder einem Nudelholz den Teig zu einer kleinen runden Form aus.
Lege nun die Kartoffelfüllung als länglichen Streifen auf dem Teig aus und klappe zwei Enden zusammen. Kneife mit den Fingerspitzen die Enden zusammen, damit sich der Teig bei der Zubereitung nicht löst. Drehe danach die Piroschki um, damit die zusammengekniffene Seite unten liegt.