In diesem Piroschki Grundrezept lernst du, wie der perfekte Piroschki Teig gelingt. Wir arbeiten hier mit frischer Hefe auf traditioneller und originaler russischer Weise. Legen wir direkt los!
Lege die Hefe in eine kleine Schüssel mit etwas lauwarmen Wasser und verrühre sie. Gib der Schüssel 1 TL Zucker und ca. 50 g Mehl hinzu. Rühre anschließend mit einem Schneebesen den Inhalt gut um.
Stelle die Schüssel nun an einen ruhigen und am besten warmen Ort (zum Beispiel in einen ausgeschalteten Backofen) und lass die Hefe sich aktivieren und aufgehen.
Gib nun Wasser, Ei, Salz und Sonnenblumenöl in eine Rührschüssel und verrühre alles zu einer einheitlichen Flüssigkeit. In der Zwischenzeit (nach ca. 20 Minuten) sollte die Hefe in der kleinen Schüssel aufgegangen sein. Schütte den Inhalt der kleinen Schüssel (Hefe) in die Rührschüssel (unsere Masse) und rühre alles nochmal um.
Gib danach die gesamte Flüssigkeit aus der Rührschüssel in eine größere Teigschüssel und füge ⅓ des angegebenen Mehls hinzu. Knete nun (am Anfang am besten mit einem Löffel) die Zutaten durch, bis sie sich gut vermischt haben. Danach kannst du ein weiteres Drittel Mehl hinzugeben und mit den Händen (Hände vorher mit etwas pflanzlichem Öl einreiben, damit der Teig nicht an den Händen kleben bleibt) gut vermengen. Nachdem alles gut vermengt ist, gibst du schließlich das letzte Drittel der Teigschüssel hinzu und vermengst es erneut. Der Teig sollte nun noch ziemlich weich und etwas klebrig sein.
Bedecke die Teigschüssel mit Frischhaltefolie und lege den Teig an einen ruhigen und warmen Ort (Backofen auf 40 °C vorheizen und danach ausmachen), wo er dann etwas aufgehen kann. Nach ca. 30 Minuten sollte er für die Zubereitung fertig sein. In der Zwischenzeit kümmern wir uns um unsere leckere Füllung.