Dieses Cholodez Rezept ist einfach in der Zubereitung und schmeckt absolut toll als kalte Vorspeise mit etwas Brot. Üblicherweise wird Cholodez in Russland zum Herbst oder Winter zubereitet, da dieser ohne Probleme in einem kleinen Erdkeller gelagert werden kann.
Wasche das Eisbein gut ab und gebe es in einen großen Topf mit Wasser. Der Topfdeckel sollte kein Loch haben, damit das verdampfte Wasser nicht austritt, sondern im Topf bleibt.
Gib dem Wasser anschließend die Lorbeerblätter, den Pfeffer und den Koriander hinzu.
Lass das Wasser aufkochen und gib noch abschließend Salz hinzu.
Schließe nun den Decken und lasse die Brühe für ca. 4 Stunden auf mittlerer Hitze köcheln. Der Prozess ist fertig, wenn sich das Fleisch wie von allein von den Knochen löst.
Prüfe alle 30 Minuten, ob sich auf der Wasseroberfläche Schaum bildet. Entferne diesen mit einem Löffel oder Sieb regelmäßig. Wenn Wasser in der Kochzeit trotzdem verdampft, solltest du den Wasserpegel prüfen und ggf. etwas Wasser nachfüllen.
Nach der Kochzeit
Hole das Fleisch nach der Kochzeit aus dem Topf.
Lass das Fleisch etwas abkühlen und schneide es dann mit einem Messer in kleine Stücke (inkl. Haut, Fett etc.). Den Knochen entfernen wir. Schmecke das Fleisch ab und salze bei Bedarf nach.
Presse die Knoblauchzehen aus und vermische anschließend das Fleisch mit dem Knoblauch.
Cholodez anrichten
Entscheide dich, in welchen Behälter du die Sülze befüllen möchtest. Für längere Lagerungen eignen sich Vorratsdosen*. Wenn du zeitnah den Cholodez essen möchtest, kannst du ihn in eine Glasschüssel geben. Ich zeige dir gleich, welchen Vorteil uns eine Glasschüssel beim Anrichten geben kann.
Fülle nun deinen Behälter zu einer Hälfte mit Fleisch und gieße dann die restliche Hälfte mit der Brühe auf.
Bedecke nun den Behälter (bei Vorratsdosen mit dem Deckel und bei einer Schüssel mit Frischhaltefolie) und lege die noch flüssige Sülze in den Kühlschrank.
Sobald die Sülze fest ist, kannst du die obere weiße Schicht (Fettschicht) mit einem Löffel abkratzen.
Bei den Vorratsdosen kannst du die Sülze nun wie bei einem Blechkuchen zurechtschneiden und herausholen. Bei der Glasschüssel empfehle ich dir ein warmes Wasserbad aufzusetzen und für ca. 1 Minute die Schüssel hineinzulegen, damit sich die Sülze vom Boden etwas löst. Nimm anschließend einen Teller, den du oben auf die Glasschüssel legst. Anschließend die Glasschüssel stürzen. Wenn die Sülze nicht sofort herausgleitet, kannst du mit etwas Schwung arbeiten und versuchen die Sülze vom Boden zu wackeln.