Knoblauch Liebhaber aufgepasst. Süß-scharfe Sauce aus Pflaumen, Paprika und Knoblauch. Passt hervorragend zu Fleisch- und Fischgerichten. Ein georgisches Rezept, dass nach sibirischer Art abgewandelt wurde.
Pflaumen waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Löse die einzelnen Knoblauchzehen von der Knolle und drücke sie mit der flachen Seite des Messers an, damit die Haut des Knoblauchs besser lösbar ist. Befreie den Knoblauch von der Haut und dem Endstück.
Chili waschen und grob hacken. Die Kerne nicht entfernen, die brauchen wir für die Adschika.
Zutaten häckseln
Nehme einen Fleischwolf oder einen Mixer und lege dort die Einzelnen vorbereiteten Zutaten hinein und lass sie fein hacken.
Versuche bei dem Mixer pro Mix-Vorgang alle Zutaten zu einem kleinen Teil hineinzulegen (von allem etwas). Lege nach jedem Mix-Vorgang den Inhalt in einen größeren Behälter. Bei dem Fleischwolf legst du die einzelnen Zutaten nach und nach oder auch abwechselnd hinein.
(Optional) Von Sauce zur Paste - Adschika kochen
Wenn dir die Sauce zu dünnflüssig ist und du lieber eine pastöse Adschika haben möchtest, kannst du nun die Zutaten in einen Kochtopf legen. Fülle noch das Tomatenmark hinzu und lass die Zutaten für ca. 30-40 Minuten köcheln. Rühre gelegentlich um.
Adschika würzen
Lege danach Tomatenmark (wenn nicht schon getan), Salz, Essigessenz und Zucker in den Behälter, vermische alle Zutaten miteinander und schmecke die Sauce ab.
Wenn es für dich zu scharf ist, kannst du mehr Paprika, Tomatenmark oder Pflaumen hinzufügen. Wenn du mehr Schärfe haben möchtest, kannst du mehr Chilis hineingeben.
Adschika abfüllen
Wenn du die Adschika gekocht hast, lässt du sie eine Weile abkühlen.
Fülle danach die Adschika in ein sterilisiertes Einmachglas (mehr Informationen dazu weiter oben unter “Wie kann ich Adschika lagern?”) ab und stelle sie in den Kühlschrank.