Das nenn ich mal typisch russisches Essen! Gefüllte Eier mit Kaviar. So stellt man sich vielleicht russisches Essen vor. Hierbei handelt es sich aber eher um eine extravagante Form von russischen Eiern und nicht um den Standard. Wenn du Kaviar gerne isst, wird dir diese Kombination sehr gut gefallen!
Wichtige Tipps beim Kochen von russischen Eiern:Wir möchten, dass das Eidotter (Eigelb) mittig im Ei ist. Das sieht nicht nur schöner aus, sondern erleichtert uns in späteren Arbeitsschritten auch das Leben.Damit das gelingt, gibt es folgende hilfreiche Tipps, die du beachten kannst.1. - Benutze frische Eier. Je älter die Eier werden, desto stärker setzt sich das Eigelb unten ab.2. - Lagere die Eier für ca. 12 Stunden mit der spitzen Seite nach unten.3. - Lege die Eier 20 Minuten vor dem Kochen aus dem Kühlschrank.
Setze einen Kochtopf auf und bring das Wasser zum Kochen.
Eier kochen
Sobald das Wasser kocht, fügst du dem Wasser 1 EL Essig oder 1 EL Salz hinzu. Lege danach die Eier mit Hilfe eines Löffels oder einem Kochlöffel vorsichtig hinein und rühre das Wasser in der Zeit mit einem Kochlöffel stetig um, damit sich die Eier mit dem Wasser im Kreis bewegen. Stelle den Herd auf kleine Stufe und stelle einen Timer auf 11 Minuten.
Schrecke die Eier nach der Kochzeit mit kaltem Wasser ab, damit sich die Eier besser schälen lassen. Es kann sein, dass du das Wasser öfters auswechseln musst, weil die Eier das Wasser aufheizen.
Schäle die Eier und halbiere sie längs (entlang der langen Seite).
Zubereitung der russischen Eier mit Kaviar
Drücke mit der Hand die spitze Seite des Eiweiß etwas nach hinten, damit das Eigelb sich aus der Form löst. Nehme das Eigelb mit der Hand heraus und lege es in eine Rührschüssel. Das Eiweiß legst du erstmal bei Seite.
Zerkleinere mit einer Gabel das Eigelb.
Gebe nun Mayonnaise, Senf, Meerrettich, Salz und Pfeffer hinzu und vermische alle Zutaten mit einem Mixer, bis es zu einer einheitlichen Masse geworden ist.
(Optional) Gebe nun den Kaviar (½ aus der Menge des Rezepts) ebenfalls in die Rührschüssel und hebe vorsichtig den Kaviar unter.
Fülle die gesamte Creme in einen Spritzbeutel. Spritze dann die Creme in die Ausbuchtung im Eiweiß. Alternativ kannst du auch mit einem Teelöffel arbeiten.
Zum Schluss gibst du den restlichen Kaviar oben auf die Eier und verzierst diese mit frischen Kräutern wie Dill oder Petersilie.