100gLachs zum Pürieren für die Creme - geräuchert in dünnen Scheiben
50gLachs zum Verzieren - geräuchert in dünnen Scheiben
Dill oder Petersilie - zum Anrichten
Instruction
Vorbereitung
Wichtige Tipps beim Kochen von russischen Eiern:Wir möchten, dass das Eidotter (Eigelb) mittig im Ei ist. Das sieht nicht nur schöner aus, sondern erleichtert uns in späteren Arbeitsschritten auch das Leben.Damit das gelingt, gibt es folgende hilfreiche Tipps, die du beachten kannst.1. - Benutze frische Eier. Je älter die Eier werden, desto stärker setzt sich das Eigelb unten ab.2. - Lagere die Eier für ca. 12 Stunden mit der spitzen Seite nach unten.3. - Lege die Eier 20 Minuten vor dem Kochen aus dem Kühlschrank.
Nachdem die Eier Zimmertemperatur erreicht haben und 12 Stunden mit der spitzen Seite nach unten lagen, setzt den einen Kochtopf auf und lässt ihn auf höchster Stufe zum Kochen bringen.
Eier kochen
Sobald das Wasser kocht, fügst diesem 1 EL Salz hinzu. Lege danach die Eier mit Hilfe eines Löffels oder einem Kochlöffel vorsichtig hinein. Stelle den Herd auf kleine Stufe und stelle einen Timer auf 11 Minuten.
Rühre danach das Wasser während der Garzeit um, damit die Eier im Kreis schwimmen. Somit landet das Eigelb in der Mitte.
Schrecke die Eier nach der Kochzeit mit kaltem Wasser ab.
Schäle die Eier und halbiere sie längs (entlang der langen Seite).
Zubereitung der russischen Eier mit Lachs
Drücke mit der Hand die spitze Seite des Eiweiß etwas nach hinten, damit das Eigelb sich aus der Form löst. Nehme das Eigelb mit der Hand heraus und lege es in eine Rührschüssel. Das Eiweiß legst du erstmal bei Seite.
Zerkleinere mit einer Gabel das Eigelb.
Gebe nun Mayonnaise, Senf, Salz und Pfeffer hinzu und vermische alle Zutaten mit einem Mixer, bis es zu einer einheitlichen Masse geworden ist.
Gib nun den Lachs in die Masse und püriere den geräucherten Lachs, bis alles zu einer einheitlichen Creme verschmolzen ist.Wenn du den Lachs intensiver schmecken möchtest, kannst du diesen auch in sehr kleine Würfel schneiden und einfach nur mit der Masse verrühren.
Fülle die gesamte Creme in einen Spritzbeutel. Fülle anschließend die Creme in die Ausbuchtung des Eiweiß. Wenn du keinen Spritzbeutel hast, kannst du dafür auch einen kleinen Löffel verwenden.
Wenn du möchtest, kannst du über die Lachscreme noch etwas geräucherten Lachs, Dill oder Petersilie legen.