Mit diesem traditionellen Pelmeni Rezept von meiner Oma wirst du lernen, wie Pelmenis richtig gemacht werden. Sie sind superlecker und schon allein die Zubereitung kann ein richtiges Familienfest werden. Ich gebe dir alle notwendigen Tipps & Tricks mit, damit es ein voller Erfolg wird!
Wasser, Ei, Salz und Sonnenblumenöl in eine Rührschüssel geben, und mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren. Hierbei sollte es aber nicht beginnen zu schäumen.
Schütte danach die Masse in eine Teigschüssel oder eine Küchenmaschine.
Füge zum Anfang ⅓ des Mehls der Masse hinzu und schalte entweder die Küchenmaschine auf kleine Stufe oder knete die Masse mit den Händen, bis es wieder eine homogene Masse wird. Lege dann wieder das nächste Drittel Mehl hinzu und vermische die Masse weiter. Sobald es wieder eine homogene Masse ist, legst du das letzte Drittel hinein und vermischt die Zutaten, bis es nach fertigem Teig aussieht. Mit der Küchenmaschine wird der Prozess ca. 10 Minuten dauern.
Nachdem du in der Teigschüssel oder in der Küchenmaschine den Teig fertig geknetet hast, nimmst du ihn aus dem Behälter raus. Fülle die Arbeitsfläche mit etwas Mehl und knete mit beiden Handballen den Teig. Der Teig ist fertig, wenn du mit dem Finger hinein presst und der Teig langsam wieder in die Ursprungsposition zurück kommt. Dann ist das Glutennetzwerk aktiviert und der Teig für die Herstellung von Pelmeni elastisch genug.Quelle: https://www.br.de/radio/bayern2/chemie-backen-gluten-schokolade-eier-kuchen-plaetzchen-backpulver-mehl-zucker-butter-100.html
Lege den Teig dann in eine Teigschüssel und decke ihn mit einem sauberen Küchentuch ab. Lass den Teig ca. 20 Minuten ruhen. In der Zwischenzeit können wir uns der Fleischfüllung widmen.
Zubereitung des Fleisches für Pelmeni
Schneide die Zwiebeln in sehr kleine Würfel.
Lege das Hackfleisch, die Zwiebeln, Salz, Pfeffer und das Wasser in eine große Schüssel. Vermische alle Zutaten gut.Tipp: Wenn du sie frisch kochen möchtest, kannst du auch frische fein gehackte Petersilie dazugeben. Beim Einfrieren verliert das Fleisch dadurch aber an Konsistenz und ist nicht zu empfehlen.
Zubereitung von Pelmeni
Bevor du mit der Zubereitung startest, solltest du dich für eine Zubereitungsform entscheiden. Wähle zwischen “Zubereitung mit Pelmeniza” und “Zubereitung mit Hand”.
Zubereitung mit Pelmeniza
Lege etwas Mehl auf der Arbeitsfläche aus, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.
Rolle den Teig in eine längliche aber dicke Wurst und schneide ca. 200 g ab. Diese 200 g bilden dann eine Schicht Teig auf der Pelmeniza.
Rolle den Teig mit einem Nudelholz aus. Beginne das Rollen mit dem Holz in der Mitte des Teiges und rolle nach Außen. Wenn du 3 - 4 Mal gerollt hast, solltest du den Teig wenden und gleichzeitig um 90 Grad drehen. Rolle den Teig so lange aus, bis er ca. 2 mm dick ist und die Pelmeniza vollflächig füllt.
Bestreue den flachen Teig mit einer Handvoll Mehl und lege den Teig mit der bestreuten Seite auf die Pelmeniza.
Danach kannst du beginnen das Hackfleisch in die jeweilige Form zu bringen. Nimm aber nicht zu viel Fleisch, damit der Teig nicht reißt. Auch solltest du bei den Rändern vorsichtig sein. Da du gleich eine weitere Teigschicht drauflegst, müssen beide Teigschichten komplett schließen. Hier darf kein Fleisch dazwischen sein. Fleisch also nur in die Form hinein und an den Seiten sauber halten!
Nachdem alle Fleischformen befüllt sind, schneidest du dir wieder ca. 200 g von der Teigwurst ab und rollst das Stück wie das erste Teigstück aus. Dieses Teigstück bestreuen wir aber nicht mit Mehl, da wir ja möchten, dass beide Teigschichten aneinander gut kleben bleiben. Lege nun die Teigschicht auf die Pelmeniza mit dem befüllten Teig.
Nimm nun das Nudelholz und rolle es auf der Pelmeniza. Drücke erstmal leicht auf. Sobald du überall auf der Pelmeniza die ersten Muster erkennst, kannst du fester drücken, damit sich der Teig löst.
Nimm nun den überschüssigen Teig von oben ab und nimm die Pelmeniza in die Hände. Schwinge die Pelmeniza schnell vor dich und halte ruckhaltig an, damit die Pelmeni sich aus der Form von selbst lösen und herausfallen. Halte die Pelmeniza aber gut fest, damit sie dir nicht aus den Händen fällt. :)
Die fertigen Pelmeni kannst du am besten auf einer flachen und stabilen Plastik- oder Holzunterlage legen. Bestreue die Unterlage mit etwas Mehl, damit die Pelmeni nicht daran kleben bleiben. Du kannst auch normale Teller benutzen. Hier kleben aber erfahrungsgemäß die Pelmeni etwas stärker am Tellerboden.
Wiederhole nun den gesamten Prozess, bis der Teig und das Fleisch aufgebraucht ist.
Zubereitung mit Hand
Lege etwas Mehl auf der Arbeitsfläche aus, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.
Rolle den Teig in eine längliche aber dicke Wurst und schneide ca. 300 g ab.
Rolle dann mit einem Nudelholz den Teig in eine ca. 2 mm flache Form aus.
Nimm dir ein Glas mit ca. 7 cm Durchmesser und stanze runde Teigformen aus.
Nimm die danach einen halben Teelöffel Hackfleisch und lege es in die Mitte der runden kleinen Teigformen.
Klappe danach die Teigblättchen um und drücke mit den Fingerspitzen die Kante fest zusammen. Verbinde zum Schluss die Enden, damit die Pelmeni eine schöne Form ergeben.
Pelmeni kochen
Setze einen großen Kochtopf mit Wasser auf und lege die 3 Lorbeerblätter und 1 TL Salz hinein. Hierbei solltest du darauf achten, dass es viel Wasser ist, damit die Pelmeni genug Platz zum Schwimmen haben und nicht aneinander oder am Boden kleben bleiben.
Sobald das Wasser kocht, legen wir die Pelmeni rein und rühren vorsichtig um. Da die Pelmeni zu dem Zeitpunkt noch weich sind, bleiben sie gerne am Boden kleben. Versuche also auch den Boden frei zu bekommen, solange sie nicht daran haften bleiben. Lasse dabei den Herd auf hoher Stufe. Rühre alle 2 Minuten um. Sobald die Pelmeni anfangen oben zu schwimmen, gibst du ihnen noch ca. 5 Minuten. Wenn du vor hast sie zu braten, kannst du sie auch direkt aus dem Topf nehmen, nachdem sie angefangen haben oben zu schwimmen.
Pelmeni anbraten
Dieser Schritt ist optional. Du kannst Pelmeni auch gekocht in ihrer Brühe essen. Zu weiteren Möglichkeiten des Anrichtens findest du weiter oben in diesem Rezept einige Beispiele und Bilder.
Heize die Pfanne gut vor. Lege etwas Butter und danach die Pelmeni in die Pfanne. Wende sie gelegentlich, damit sie von allen Seiten goldbraun gebraten sind. Wenn sie bei zu hoher Hitze oder einfach zu lange braten, werden sie hart. Versuche sie also wirklich nur leicht anzubraten, bis sie etwas Farbe bekommen haben.