Lerne die Zubereitung von Borschtsch kennen. Wir verzichten hierbei vollkommen auf tierische Produkte und machen daraus ein leckeres und vegetarisches Rezept. Ich hoffe, dir gefällt dieses vegetarische Borschtsch Rezept.
Zum Start setzen wir den Kochtopf auf. Solange das Wasser erhitzt, schneiden wir das Gemüse. Sobald das Wasser kocht, können wir mit dem Abschnitt “Gemüse kochen” beginnen. Solltest du bis dahin das gesamte Gemüse noch nicht fertig geschnitten haben, ist das kein Problem. Am Anfang legst du nur eine Zutat hinein und kannst dich dann dem restlichen Gemüse widmen.
Sobald du alles geschnitten hast, beginnst du mit dem Braten. Ab diesem Zeitpunkt kochst (Kartoffeln, Weißkohl) und brätst (Möhren, Champignons etc.) du gleichzeitig. Daher musst du zwischen den Abschnitten “Gemüse kochen” und “Gemüse anbraten” hin und her wechseln.
Sobald beide Abschnitte fertig bearbeitet sind, machst du dann abschließend mit “Gemüse im Topf zusammenlegen” weiter.
Wasser aufsetzen
Setze einen Kochtopf mit Wasser auf. Lege die Lorbeerblätter in den Topf, würze das Wasser mit ⅔ des Salzes aus dem Rezept und stelle den Herd auf die höchste Stufe.
Bis das Wasser kocht, schneiden wir in der Zwischenzeit das Gemüse.
Gemüse schneiden
Kartoffeln in Würfel schneiden.
Schäle die Kartoffeln, rote Bete und die Möhren.
Rote Bete und Möhren in kleine Stifte bzw. dünne Streifen schneiden oder hobeln.
Schneide das Weißkohl in kleine Stifte bzw. dünne Streifen.
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
Wasche und viertel die Champignons.
Gemüse kochen
Sobald das Wasser kocht, legst du die Kartoffeln hinein und lässt es 20 Minuten auf mittlerer Stufe kochen.
Lege danach den Weißkohl in den Topf und lass es weitere 15 Minuten kochen.
Nach insgesamt 30 Minuten ist das Gemüse im Kochtopf fertig.
Gemüse anbraten
Erhitze die Pfanne mit pflanzlichem Öl auf mittlerer Stufe.
Sobald die Pfanne heiß ist, legst du die Möhren und die Champignons in die Pfanne und brätst sie an. Warte, bis das Gemüse leicht angebraten ist.
Danach legst du die Zwiebeln dazu und lässt sie andünsten.
Lege anschließend die rote Bete in die Pfanne und fülle mit etwas Wasser nach, damit das Gemüse dünsten kann. Salze den Pfanneninhalt mit ⅓ des Salzes aus dem Rezept und rühre die Pfanne einmal gut um.
Nach ca. 20 Minuten dünsten sollte der Pfanneninhalt fertig sein. Schalte den Herd aus und lege die Pfanne zur Seite, bis der Kochtopf soweit ist.
Gemüse im Topf zusammenlegen
Wenn das Gemüse im Kochtopf und in der Pfanne fertig ist, schüttest du den Pfanneninhalt in den Topf.
Koche den Inhalt nochmal weitere 25 Minuten auf mittlerer Stufe.
Würze den Topfinhalt mit Pfeffer und gebe zum Schluss Essig hinzu.
Anrichten
Normalerweise nimmst du für Borschtsch 1 EL Schmand in deinen Teller. Da es sich hierbei um eine vegetarische Variante handelt, wählen wir anstelle des Schmandes eine vegane Creme Fraiche. Wenn du jedoch auf den cremigen Geschmack nicht verzichten möchtest, kannst du vegane Crème fraîche im Supermarkt kaufen.
Streue gehackten Dill oder gehackte Petersilie über deinen Teller und vermische mit einem Löffel die Suppe.
Nimm dir noch ein Stück deines Lieblingsbrots und du hast einen super leckeren vegetarischen Borschtsch.