Okroschka ist die perfekte Suppe für einen warmen Sommertag. Sie ist gesund und erfrischt dich zugleich. Ich habe für dich unser russisches Familienrezept runtergeschrieben und hoffe, dass du das Rezept genauso toll findest wie ich.
Setze für die Kartoffeln das Wasser auf, salze das Wasser mit Salz und lege die ungeschälten Kartoffeln in das Wasser hinein. Lass das Wasser dann aufkochen und warte 25-30 Minuten, bis die Kartoffeln gar sind.
Koche parallel dazu die Eier ca. 10 Minuten, bis sie eine feste Konsistenz erreicht haben. Nehme die Eier heraus und lege sie in kaltes Wasser. Du kannst die Eier jetzt schon mal schälen und klein schneiden, solange die Kartoffeln noch kochen.
Nehme nach der Garzeit die Kartoffeln aus dem Wasser und schrecke sie mit kaltem Wasser ab, damit der Garprozess endet und wir die Schale besser abziehen können. Schäle nun auch die Kartoffeln.
Zutaten klein schneiden
Schneide nun die Kartoffeln, die Eier, die Gurken, die Radieschen und die Fleischwurst in kleine Würfel (0,5 cm). Auch die Lauchzwiebeln und den Schnittlauch schneidest du in kleine, dünne Scheiben.Wir wollen alle Zutaten so klein haben, damit wir sie später alle gleichzeitig auf dem Löffel genießen können. Den Dill hackst du einfach nur klein, damit wir ihn später auch dazu geben können.
Zum Anrichten kannst du etwas Dill beiseitelegen. Du kannst jetzt schon alle geschnittenen Zutaten in einen großen Topf geben (mindestens 5 L Volumen).
Zutaten zusammenlegen
In den Topf gießt du nun die Buttermilch, das Sprudelwasser und den Schmand hinein. Presse die Zitrone aus und entferne dabei die Kerne. Salze jetzt nochmal mit 2 TL Salz nach und vermische die Suppe ordentlich.Tipp: Wenn du Okroschka vorbereiten möchtest, kannst du schon alle Zutaten schneiden und in den Topf legen. Zum Tag des Verzehrs legst du nur noch die flüssigen Zutaten hinein und hast eine frische und leckere Okroschka ohne Stress.
Okroschka richtig anrichten
Okroschka richtest du in einem tiefen Teller mit etwas Brot nach Wahl an. Als Topping kannst du gerne etwas Dill obendrauf streuen und nach Wunsch Zitronensaft anbieten.Tipp: Unten im Topf verstecken sich die Kartoffeln. Damit deine Gäste am Ende nicht nur Kartoffeln essen müssen, solltest du darauf achten, dass du bei jeder Portion auch aus jeder Schicht des Topfes entnimmst.Guten Appetit und приятного аппетита.