Mit einfachen Mitteln zauberst du dir ein wunderbares Essen. Das tolle daran - dieses Plov Rezept dauert insgesamt in der Zubereitung nur 1 Stunde und 10 Minuten. Es ist also schnell gemacht und kann leicht in großen Mengen zubereitet werden.
500gLammfleisch (Nacken) - oder ein anderes Fleisch
400gMöhren
100gZwiebeln
500gParboiled Reis - oder eine andere Langkornreis-Sorte
50mlSonnenblumenöl
1000mlWasser
2TLSalz
8gfrischen Koriander - oder 2 TL gemahlenes Koriander Gewürz
2TLPfeffer
2TLKreuzkümmel
5Knoblauchzehen
4Lorbeerblätter
50gRosinen
1Zitrone
Schnittlauch - zum Anrichten
Instruction
Vorbereitung: Gemüse und Fleisch schneiden
Schneide das Fleisch in mundgerechte Stücke (ca. 2x2 cm).
Die Möhren hobelst du in kurze, dünne Streifen. Die Zwiebeln schneidest du in kleine Würfel.
Gebe, sofern du Parboiled Reis benutzt, diesen in einen Behälter und gebe Wasser hinein. Vermische den Reis etwas mit den Händen, sodass das Wasser trüb wird. Schütte das Wasser aus und wiederhole den Vorgang 3 bis 4 Mal, bis das Wasser klarer wird. Nun ist der Reis fertig für die Zubereitung. So wird der Reis am Ende schön körnig.Bei anderem Reis brauchst du diese Prozedur nicht vorzunehmen.
Anbraten: Fleisch, Zwiebeln und Möhren anbraten und würzen
Nehme dir einen hohen Topf (wenn verfügbar einen Kazan) mit einem dicken Boden und fülle reichlich Öl in den Topf.
Brate auf hoher Stufe das Fleisch kurz an und würze es mit etwas Salz. Sobald das Fleisch von allen Seiten angebraten ist, nimmst du etwas Hitze weg (mittlere Stufe) und legst die Möhren hinzu.
Lege nun die Zwiebeln in den Topf und gare sie, bis sie glasig geworden sind.
Kochen: Reis hineinlegen und Wasser dazugeben
Gebe den Reis und das Wasser in den Topf. Das Wasser sollte nun ca. 2 cm über die anderen Zutaten reichen (Daumenregel: Reismenge x 2 = Wassermenge). Nun würzt du den Inhalt mit Salz,Koriander, Pfeffer und Kreuzkümmel und mischt alles gründlich durch.
Du kannst jetzt noch eine ganze Knoblauchstaude oder einzelne Knoblauchzehen und Lorbeerblätter oben ins Wasser legen. Diese vermischt du jedoch nicht, da sie nach dem Kochen wieder entfernt werden.
Schließe den Topf mit einem Deckel und lass den Plov nun 25 Minuten leicht köcheln, bis der Reis gar ist. Prüfe nach 20 Minuten, ob der obere Reis noch im Wasser liegt. Es kann vorkommen, dass so viel Wasser eingezogen ist und der obere Reis im Topf nicht mehr im Wasser steht. Dieser würde dann nicht mehr garen und somit roh bleiben. Vermische den Reis vorsichtig, damit der Knoblauch und die Lorbeerblätter nicht eingemischt werden.
Nimm nach der Garzeit den Deckel ab, damit der Wasserdampf entweichen kann. Entferne den Knoblauch und die Lorbeerblätter, schalte den Herd aus und lass das Gericht nun noch etwas ziehen. Optional: Gebe am Ende noch die Rosinen in den Topf und vermische diese.
Anrichten: Drauf und rein!
Lege den Plov in einen tiefen Teller. Für das Auge kannst du etwas Schnittlauch darüber geben. Für den Geschmack presst du über dem Teller eine Zitrone aus.
Notizen
Wenn du den Plov einen Tag stehen lässt, wird er körniger und meiner Meinung nach auch leckerer! Der frische Plov ist noch recht feucht, schmeckt aber trotzdem super!