Viel Spaß mit diesem traditionellen Watruschki Rezept. Es handelt sich um ein altes Rezept meiner Oma aus Sibirien und ist einfach zum Nachmachen. Genieße diese leckeren Quarktaschen mit deinem Lieblingstee oder einem aromatischen Kaffee.
Gebe die Hefe in lauwarmes Wasser und zerstampfe sie darin.
Lass die Butter in einem Wasserbad, oder bei ständigem Umrühren im Topf, schmelzen.
Schütte nun die Milch in eine Teigschüssel.
1 Ei schlagen wir kurz mit einem Schneebesen auf und geben es mit der flüssigen Butter und dem Hefe-Gemisch der Milch hinzu. Verrühre nun Ei, Butter, Hefe und Milch zu einer einheitlichen Masse.
Zucker, Vanillezucker und Salz streuen wir nun nach und verrühren erneut.
Siebe Mehl in die Teigschüssel.
Rühre anschließend den Teig durch, bis er zu einer einheitlichen Masse geworden ist. Um den Teig anschließend mit den Händen zu bearbeiten, wird uns etwas Öl, wie zum Beispiel Sonnenblumenöl, helfen, da der Teig sonst an den Händen zu klebrig wird. Nimm den Teig dafür einmal heraus, knete ihn auf einer eingeölten Arbeitsfläche durch, bis er so aussieht wie auf dem Foto.
Sobald der Teig einheitlich, weich und fluffig ist, geben wir ihn in eine eingeölte Schüssel. Um zu verhindern, dass die Oberfläche des Teiges beim Aufgehen vertrocknet und sich eine Kruste bildet, ölen wir den Teig auch nochmal dezent mit Öl ein. Decke die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem Tuch ab und gebe die Schüssel für 45 Minuten bei 40°C in den Backofen. In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Füllung.
Füllung Zubereitung
Vermische mit einem Schneebesen in einer Schüssel Speisequark, Frischkäse, Ei und Zucker. Anschließend kannst du bei Bedarf Rosinen oder andere Trockenfrüchte der Creme beimischen.
Zubereitung der Watruschki
Nach 45 Minuten sollte sich der Teig im Volumen verdreifacht haben.
Nehme den Teig aus dem Backofen. Öle die Arbeitsfläche und deine Hände mit etwas Öl ein und lege den Teig auf die Arbeitsfläche. Der Teig wird in sich zusammenfallen. Das ist aber erstmal nicht weiter schlimm. Portioniere den Teig in 50 bis 60 Gramm schwere Stücke. Mit der Handinnenseite rollst du die kleinen Stücke zu einer runden Form.
Da der Teig durch die Hefe wieder schnell an Volumen gewinnt, müssen wir schnell sein. Sonst ist nicht viel Platz für die Füllung da, weil der Teig schnell aufgeht. Daher empfehle ich dir, alle Teigstücke erstmal in die runde Form zu bringen.
Schlage 2 Eier auf und trenne sie. Das Eigelb benötigen wir, um den Teig einzupinseln.
Nun heizen wir den Backofen auf185 °C (Ober- Unterhitze) vor. Lege Backpapier auf dem Backblech aus und lege mit reichlich Abstand die Teigkügelchen auf das Backpapier. Anschließend drücken wir mit beiden Zeige- und Mittelfingern das Innere des Teiges nach außen und formen somit eine Mulden aus. Fülle eine dünne Schicht unserer Marmelade in die Mulde und den Quark hinein.
Bevor es in den Backofen geht, pinseln wir den Teig noch mit dem Eigelb ein.
Nach 20 Minuten sollten die Watruschki fertig sein. Sie sind fertig, wenn der Teig goldbraun und die Füllung überwiegend fest ist.
Tipp: Damit der Quark nicht reißt, machst du den Backofen einen Spalt auf und lässt ihn für ein paar Minuten setzen (nach der Backzeit). Sobald das Gebäck etwas abgekühlt ist, kannst du es vorsichtig herausnehmen.